中醫呼吸系統疾病感冒感冒病因

零食吃的太多容易得感冒

春節是個喜慶的日子,可一旦得了感冒,咳嗽、發熱、嗓子痛、流鼻涕等一系列症狀接踵而至,就把過年的好心情全給糟蹋了。

零食吃的太多容易得感冒

我們知道,體內伏有熱邪加之外感風寒,很容易引發感冒,外寒只是感冒產生的誘因,“內火”是人體發生感冒的基礎,這就是俗語說的“內火盛,感冒生”的道理。而春節里引發人體“內火”的主要“火源”就是人們愛吃的各種各樣的零食。您可不能小看了這些花生、瓜子之類的小東西,它們熱量很高,吃多了也引起上火。再加上春節期間人們出門拜年,難免會受冷著涼,您說,這樣您怎么會不得感冒呢?看來,零食雖然味美,也不能毫無節制地食用啊!

什麼樣的零食容易讓人上火呢?乾品主要是花生、瓜子、牛肉干等,鮮品主要是荔枝、桂圓、石榴等。另外,糖果及油膩的食物也會導致內火旺盛。這些零食都要少吃。春節期間即便您沒患感冒,也可以服用一些內清火毒的藥物來預防感冒,以確保您能安心地過一個與感冒絕緣的春節。

上一篇:感冒的病因

下一篇:不吃早飯容易患感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療