中醫呼吸系統疾病感冒感冒病因

感冒的病因

我們常說的感冒一般指普通感冒,祖國醫學稱“傷風”。普通感冒是由多種病毒引起的一種呼吸道疾病,其中30%—50%是由某種血清型的鼻病毒引起。不同季節的感冒致病病毒也不完全一樣。

感冒的病因

普通感冒病例分布是散發性的,不引起流行,常易合併細菌感染。普通感冒起病較急,早期症狀有咽部乾癢或灼熱感、噴嚏、鼻塞、流涕,開始為清水樣鼻涕,2~3天后變稠;可伴有咽痛;一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、頭痛。一般經5~7天痊癒。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感的最主要特點是流行,可引起區域性、全國性,甚至世界性的大流行,流感病原體多為A、B型病毒,少數有C型病毒。臨床上有急起高熱、乏力、全身肌肉酸痛、眼結膜炎明顯和輕度呼吸道感染症狀,老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心臟病者易並發肺炎。

流感病毒容易發生變異,每一次發生流感的病毒株,或病毒血清型往往是不同的。而且不同流感病毒之間沒有交叉免疫,所以有的人打了流感疫苗仍可能感染。流感和普通感冒最大的區別是具有流行性,可以在一個地區流行,也可能是全世界的大流行,大規模的流行不是每年都有,一般8—10年流行一次。流感病毒是通過人與人之間的密切接觸,並通過空氣飛沫傳染、傳播的。

普通感冒和流感,都是全呼吸道的炎症,即都可以引起上呼吸道的鼻、咽、喉、副鼻竇的炎症,又可引起下呼吸道的急性支氣管炎。但普通感冒和流感在臨床症狀上有很大差別,特別是在早期。

上一篇:感冒新解釋

下一篇:零食吃的太多容易得感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療