中醫呼吸系統疾病感冒感冒病因

為什麼老有人感冒

春季來臨,氣溫變化很大,感冒的人也多了起來。雖然誰都得過感冒,但當感冒襲來,人們採取的治療措施多不正確,有的甚至火上澆油。小小的感冒,如果處理不當,也會釀成大禍。其實,感冒是可以預防的,防患於未然才是最好的醫生。

為什麼老有人感冒

作為常見病,感冒雖然大多不會造成嚴重後果,但是也很煩人—短則一周,長則一月,頭痛、流涕、咳嗽,嚴重影響生活質量。特別是有些人,上次感冒剛剛好,沒過兩天又開始新的一輪症狀,感冒幾乎成了家常便飯,這是怎么回事呢?

目前臨床上見到的感冒病人以火熱者為多。按中醫理論,這往往和吃太多辛辣、油膩的食物及飲酒、熬夜、情緒緊張等有關,俗稱“上火”。體內有火,就容易招致風寒邪氣的侵襲,導致感冒的發生,形成“寒包火”證,這就是目前最常見的感冒類型。

有些患者反覆感冒,經常懷疑自己體質虛弱,到醫院諮詢該吃什麼補藥,有人乾脆自作主張吃上了西洋參靈芝等補品。實際上,在反覆感冒的人中,真正的體質虛弱者並不占多數,大部分病人是因為體內有“火”。有“火”的情況有兩種:

一是風熱感冒後,經過治療,症狀雖然緩解了,但身體內的火熱並沒有清除乾淨,人體的陰陽還沒有恢復平衡;

二是感冒初愈後沒有好好調養。

有不少人感冒剛好就迫不及待開始吃大魚大肉、辛辣食品,還飲酒、熬夜,往往引起火熱復生。中醫理論認為,熱病後期“食肉則復”、“多食則遺”,也就是說得了發熱性疾病之後,身體還沒有恢復正常,就開始胡亂大吃,很容易使病情反覆。不管是餘熱未淨還是火熱復生,體內有火,人體很容易再次招致邪氣的侵襲而引起又一次感冒。

反覆感冒的人往往有個壞毛病,即感冒後胡亂用藥。很多人認為,感冒誰都能治,自己隨便到藥店買點藥,或者找出家裡備用的藥一吃就行了。其中最常見的是濫用抗生素。其實,感冒初期以病毒感染為主,吃抗生素大多有害無益。亂用中成藥的現象也很多見。現在市面上治療感冒的中成藥以清熱解毒藥為多,對風熱感冒效果最好。而感冒分風寒和風熱兩種,不同類型的感冒治療起來用藥完全相反,如果風寒感冒誤服了清火的藥,反而使病情加重。“寒包火”感冒治療起來更加複雜,很難自療。

上一篇:不吃早飯容易患感冒

下一篇:感冒的5種新途徑

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療