中醫呼吸系統疾病感冒感冒常識

感冒與B肝怎樣區分

因為感冒是一種常見的多發病,人們對於感冒的症狀了解的比較多,認為只要是出現疲乏、發熱、食欲不振等症狀就是感冒了,其實並非如此,B肝的初期症狀與感冒極為相似,所以專家提醒朋友們千萬不要輕易認為疲乏、發熱都是感冒引起的,錯誤的自檢判斷很容易延誤治療,加重肝病,甚至出現腎功能衰竭等多臟器功能損害。

感冒與B肝怎樣區分

一是得肝病的初期症狀潛伏期不同,流感潛伏期為1~3天,突然起病,迅速蔓延。感冒潛伏期與流感相仿,但傳染力較低,往往氣候突變時流行。而B肝的潛伏期較長,B肝為6周~6個月。

二是得肝病的初期症狀只要有持續性低熱症狀,即使沒有消化道的症狀,也應到正規醫療機構做進一步的檢查,一旦發現有肝、脾增大且較堅實者,就應立即按照B肝常規項目加以檢查。

三是患者患有流感或感冒時,會有發熱、尿液濃縮或顏色略增深等症狀,但B肝黃疸前期的尿色呈深黃色或濃茶色,在這一點上B肝患者平時自己都可以觀察得到。

四是患者要定期到醫院做HBsAg、肝功能、超音波等綜合檢查。

上一篇:感冒多喝水是否正確

下一篇:感冒能喝薑絲可樂嗎

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療