中醫呼吸系統疾病感冒感冒常識

感冒與過敏性鼻炎的區別有哪些

感冒與過敏性鼻炎都是日常生活中最常見到的疾病之一,而它們都會出現打噴嚏、流鼻、鼻塞、頭痛等症狀,因此極為容易被人們所混淆。因為時間天氣悶熱,室內空氣長時間不流通,為過敏原的滋生提供了良好基礎,成了過敏性鼻炎高發的先決條件。而小孩子抵抗力較低,容易傷風感冒,誘發過敏性鼻炎。

感冒與過敏性鼻炎的區別有哪些

孩子一旦罹患過敏性鼻炎,除了典型的鼻癢、鼻塞、打噴嚏、流清水樣鼻涕“四大症狀”外,嚴重時還會出現眼癢、耳癢等,並發哮喘,最終導致鼻竇炎、咽炎、喉炎、氣管和支氣管炎,以致出現頭痛、記憶力下降等症狀,直接影響到學習成績。

所以家長一定不可掉以輕心。通常,夏天出現過敏性鼻炎主要是感冒和空調引發的。但是恰恰因為由感冒引起的鼻炎不容易和感冒區分開,所以即便出現了長時間鼻塞這樣的鼻炎症狀,也會被很多人當成感冒忽略掉。

雖然過敏性鼻炎的初期反應和感冒很像,比如鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、頭疼,但是感冒病菌只能存活三四天,一周后症狀基本就會消失,身體就會痊癒。而過敏性鼻炎則不然,如果感冒持續兩三周,甚至一個月還不好,就很有可能是出現了鼻炎。

孩子一旦出現鼻炎的可疑症狀時,應該選擇首診耳鼻咽喉科,同時忌混用麻黃素等成人藥物。避免患上過敏性鼻炎最好的方法是預防感冒。

室內衛生狀況要特別引起重視,要常用吸塵器吸塵,減少可成為過敏原的灰塵;床上的蓆子、枕頭等臥具要堅持每天擦洗,適當使用殺蟎劑減少塵蟎孳生;應格外注意寵物毛髮乾淨,避免因寵物引起過敏性鼻炎發作。

以上是對“感冒與過敏性鼻炎的區別有哪些?”的簡單介紹,希望對朋友們有所幫助,當出現打噴嚏、流鼻涕等症狀時,不可輕易下結論就自做主張服用感冒藥,以免延誤病情。

上一篇:感冒能喝薑絲可樂嗎

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療