中醫呼吸系統疾病感冒感冒常識

普通感冒與流感有什麼區別

感冒是最常見的呼吸道疾病,一年四季均可發病,但是許多人對感冒的概念模糊不清,總是把感冒和流感混為一談。專家表示,其實普通感冒、流感、上呼吸道感染是有所區別的,患者的症狀、體徵、預防和治療的方法也不完全一樣。雖然感冒和流感都是由病毒感染引起的,但它們是兩種不同的疾病。

普通感冒與流感有什麼區別

流行性感冒的特點:流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,發病率較高,易引起暴發性流行或大流行,病原體為甲、乙、丙3種類型流行性感冒病毒,主要通過空氣飛沫傳播。臨床上有急起高熱、乏力、全身肌肉酸痛、眼結膜炎明顯和輕度呼吸道感染症狀,雖有自限性,但老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心臟病者易並發肺炎。流感的最主要特點是流行,可引起區域性、全國性,甚至世界性的大流行,因此流行是臨床醫師診斷流感的主要根據。由於流感病毒尤其是甲型病毒極易變異,因此每一年發生的流感的病毒株,或病毒血清型往往是不同的,一般3年一個流行高峰,發病人數多,全身症狀嚴重,影響健康和勞動能力。在今年十一月份,香港出現副流感四型病毒的流行,造成嚴重影響。

普通感冒的特點:普通感冒簡稱感冒,俗稱“傷風”,是急性上呼吸道病毒感染中最常見的病種,雖多發於初冬,但任何季節,如春天、夏天也可發生,不同季節的感冒的致病病毒並非完全一樣。其主要病原體有鼻病毒,其次為副流感病毒、腺病毒、埃及病毒、柯薩奇病毒以及呼吸道合胞病毒,常易合併細菌感染。普通感冒起病較急,早期症狀有咽部乾癢或灼熱感、噴嚏、鼻塞、流涕,開始為清水樣鼻涕,2~3天后變稠;可伴有咽痛;一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、頭痛。普通感冒大多為散發性,不引起流行,但冠狀病毒感染可引起某些流行。感冒多呈自限性,一般經5~7天痊癒。

以上內容是對“普通感冒與流感有什麼區別?”的簡單介紹,希望朋友們能夠正確區分兩種感冒,不要盲目治療。

上一篇:選擇藥物治療感冒的常識

下一篇:感冒了多喝水正確嗎

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療