中醫呼吸系統疾病感冒風熱型感冒

小兒風熱型感冒有什麼症狀

風熱型感冒,其起因通常是便秘,很多時屬於陽明經症。通常情況是這樣的,便秘兩天以後,喉嚨痛一兩天,然後出現感冒症狀,這就是風熱感冒。

小兒風熱型感冒有什麼症狀

小兒風熱型感冒主要表現為發燒重,但怕冷怕風不明顯,鼻子堵塞流濁涕,咳嗽聲重,或有黏稠黃痰,頭痛、口渴喜飲、咽紅、咽乾或痛癢。大便乾,小便黃,檢查可見扁桃體紅腫,咽部充血,舌苔薄黃或黃厚,舌質紅、脈浮而快。

風熱感冒套用清熱宣肺的辛涼解表藥,如桑菊感冒片或銀翹解毒丸、羚翹解毒丸、羚羊感冒片,不能選用羌活丸、理肺丸,誤用會引起體溫升高,咽痛加重。

風熱感冒的治療,大多數情況就是通便(再配合清熱解表藥物,通常很快見效)。方法很多,喝點涼茶;吃些清熱解毒藥板藍根顆粒等。中成藥有三黃片,銀翹解毒片+牛黃解毒片,板藍根等等。也可吃些治療風熱感冒的金銀花口服液、抗病毒口服液等。

上一篇:風熱感冒的預防

下一篇:風熱感冒簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療