中醫呼吸系統疾病感冒感冒護理

冬季感冒的家庭護理

冬季是感冒的好發季節,我們提示對感冒進行家庭預防和護理,對人、家庭及社會都是有好處的。

冬季感冒的家庭護理

一、家庭護理:對感冒“以護理為主”尤為重要。要加強自身保健,生活規律、勞逸結合、科學飲食、隨氣候變化著衣;足、膝、背要暖,早晨冷水洗臉洗鼻;堅持體育鍛鍊、七情平和;注意室內空氣新鮮,早晨開窗換氣不少於十五分鐘;家中如發現流感患者應及時薰醋進行空氣消毒,在健康人鼻孔塗抹蒜液或口服幾瓣大蒜也可減少傳染。

二、要體現一個“早”字:常言道:“病要早治,藥要早吃。”感冒屬表症。表邪不解就會入里化熱,病情發展。當自己或家人感冒受風寒時,即按壓“腋門”穴;或服蔥白、薑湯以發汗驅散風寒,一般表症即可解除。如症狀較重,要早用藥控制病情發展。

三、合理飲食:感冒後要給予清淡、易消化、高蛋白、高維生素飲食,蛋白要選雞蛋或豆製品,暫不食肉類、魚、蝦;吃青菜,水果,最好溫食,或煮水飲,忌食生、冷;輔以蜂蜜潤肺通便。如周身酸痛、咳嗽,可服調合營衛之方(梨、棗、姜、冰糖共煮水沖雞蛋),早、晚各一次,服後休息。

四、重點保護:重點保護老人、小兒、重症病人,因這部分人為易感人群,一旦感冒又易繼發合併症。注意保暖,協助病人排痰,保護呼吸道通暢,嚴密觀察體溫、呼吸等病情變化,必要時送醫院診治,不可延誤。

上一篇:預防感冒常做操

下一篇:寶寶感冒如何護理

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療