中醫呼吸系統疾病感冒感冒護理

寶寶感冒如何護理

傳統觀念認為,感冒是因為氣候的變化、身體受涼、勞累過度、機體抵抗力下降,或通過呼吸道感染流感病毒等因素所致。下面為你介紹寶寶感冒的護理方法。

寶寶感冒如何護理

1、讓孩子充分休息,病兒年齡越小,越是要休息,待症狀消失後才能恢復活動。

2、飲食調理:幼兒感冒發熱期,應根據孩子食慾及消化能力不同,分別給予流質或麵條,稀粥等食物。餵奶的孩子應暫時減少次,以防發生吐瀉等消化不良症狀。

3、按時服藥:就數感冒而言,多數是由於病毒所致,抗菌藥物無效。特別是早期病毒感染,抗生素非但無效,濫用抗生素反而會引起機體菌群失調,有利病菌繁殖,加重病情,服藥能較好解除感冒引起的發熱,鼻塞,咳嗽等不適,避免併發症,及早康復。

4、居室安靜,空氣新鮮,常打開門窗,以利通風換氣,室內要保持定溫度濕度,不要太高或太低太濕,室內嚴格禁菸,要常消毒,嚴防污染,保持室內清潔整齊。

如發熱持續不退,或發生併發症,應及時去醫院診治,以免發生意外。

上一篇:冬季感冒的家庭護理

下一篇:感冒護理應注意哪些

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療