中醫呼吸系統疾病感冒感冒護理

莫輕視感冒後咳嗽

春季晝夜溫差較大,感冒致發燒咳嗽的患者增多。小張患感冒後,一直硬扛著不吃藥。他認為感冒是小問題,自己年輕,過幾天自己就會好轉。可沒想到,幾天后出現了咳嗽,並且接下來的兩個月內咳嗽竟然越來越嚴重,已經極大影響了他的工作和生活。

看似一般的感冒咳嗽,其實並沒有我們想像中那么好“對付”。專家介紹,咳嗽是呼吸系統受到刺激時所產生的一種防禦性反射活動。感冒後咳嗽是臨床很常見的一種亞急性咳嗽,又稱為感染後咳嗽,特指上呼吸道感染後的第3~8周內咳嗽反覆不愈,而X線胸片檢查無明顯異常,並排除由其他疾病引起的咳嗽。治療時必須重視分辨咳嗽的性質,中醫尤其重視咳嗽的寒熱屬性。一般來講,咳嗽起因於感受風寒,如淋雨、受寒等,表現為咳嗽不停,咯痰量多,色白質稀如泡沫,伴有畏寒怕冷,遇冷咳嗽加劇,多屬寒性咳嗽。在治療上當選用藥性溫熱、具有散寒宣肺、化痰止咳作用的藥物。如咳嗽與受寒無明顯關係,呈陣發性咳嗽,咯痰不暢,量少色黃,伴有咽痛口乾,多為熱性咳嗽,治療上當選用藥性寒涼、具有清熱化痰止咳作用的藥物。

對於急性或亞急性咳嗽的治療,並不是所有的感冒後咳嗽都必須用抗生素治療,因為抗生素對病毒感染是無效的,只有在有證據表明合併有細菌感染時才應選用合適的抗生素;另外,要慎用鎮咳藥。該類藥“鎮”得了一時,但顯然去不了病根。相對而言,中醫治咳更強調要暢通氣道,宣肺化痰止咳,這樣才能真正“標本兼治”。

上一篇:感冒的一般護理

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療