中醫呼吸系統疾病感冒感冒鑑別

感冒與脊髓灰質炎鑑別

感冒是感受風邪或時行病毒,引起肺衛功能失調出現的鼻塞、流涕、噴嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適、脈浮等為主要臨床表現的一種外感病證。全年均可發病,尤以春冬兩季多見。

感冒與脊髓灰質炎鑑別

小兒脊髓灰質炎是由脊髓灰質炎病毒引起的急性傳染病。本病多發生在夏秋季節,主要通過消化道傳染。多發生於兒童,尤其好發於5歲以下小兒,故又有“小兒麻痹症”之稱。本病潛伏期3~35天,平均為5~14天。起病可緩可急,主要表現為發熱,一般在38℃ ~39 ℃之間,伴多汗,並有咳嗽、流涕等上呼吸道炎症現象,經過2~3天體溫可恢復正常。1~6天后,再次發熱,與第一次發熱形成兩次發熱高峰,即“雙相熱型”。這是脊髓灰質炎發熱的特殊熱型,憑此可與感冒相鑑別。隨後,逐漸出現肌肉疼痛、知覺過敏、項背強直,以至出現肢體癱瘓等典型症狀。

上一篇:感冒與百日咳如何鑑別

下一篇:感冒的鑑別診斷

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療