中醫呼吸系統疾病感冒感冒鑑別

感冒的鑑別診斷

感冒(commoncold)是感受風邪或時行病毒,引起肺衛功能失調出現的鼻塞、流涕、噴嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適、脈浮等為主要臨床表現的一種外感病證。全年均可發病,尤以春冬兩季多見。

感冒的鑑別診斷

類似的上呼吸道症狀也可由細菌感染,過敏性鼻溢和其他疾病引起。鑑別的關鍵在於季節及症狀的發展過程。無分泌物或腺腫大的咽炎常為病毒感染而非細菌性或過敏性原因所致。為區分病毒性和鏈球性咽炎,咽拭培養是必不可少的,尤其是在兒童中。發熱及其他較嚴重的症狀多為流感病毒引起。持續性PMN白細胞增多提示單純感冒以外的某種疾病。

呼吸道液體或分泌物中的嗜酸細胞有助於鑑別細菌性感染和過敏性反應。一種特異病毒的鑑定可送到當地公共衛生實驗室或研究院進行,當然這種情況並不多見。血清中抗體的升高證實感染的特異性,但僅見於2/3的非流感病毒感染中。

上一篇:感冒與脊髓灰質炎鑑別

下一篇:感冒與B肝如何鑑別

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療