中醫呼吸系統疾病感冒感冒鑑別

風寒和風熱感冒熱症階段症狀基本相同

最近天氣漸漸變涼了,早晚溫差很大,有些人開始感冒。一談到秋天的感冒,在很多人的印象中,都會想起“秋燥”這個詞,其實,一年四季的感冒,大抵相似,只是其中有各個季節的特點而已,但是我們必須把大的規律掌握好,才能真正應對感冒。

風熱感冒和風寒感冒的區別

四季感冒,多數是寒邪入侵,少數是燥熱傷津,期間也有濕邪的作用,而在其中,風邪是載體,是平台,會承載著邪氣來襲。所以,中醫把外邪分為:風、寒、暑、濕、燥、火(熱)。其中“風”為載體,其他的分為:“寒”、“火(熱)”兩大陣營,其他的暑、濕、燥等因素隨時與寒、火組合。

在受寒的外感中,初期多是受寒的症狀,比如鼻涕清、打噴嚏等,但是隨著疾病的發展,因為身體的抵抗,在外邪深入的階段,也會呈現熱症,出現咽喉腫痛,痰黃咳嗽,發燒等,現在多管這種情況叫作“風熱感冒”,其實這只是風寒感冒的一個階段而已。

真正的風熱感冒,多是直接感覺咽喉腫痛,這是因為體內津液不足,氣血運行不暢,導致的外邪直接從口鼻入侵,這種外感並沒有風寒感冒開始的受寒階段,所以沒有清鼻涕,沒有打噴嚏,怕冷的階段,而是直接嗓子癢、喉嚨痛,然後就迅速感覺發熱,渾身酸痛,扁桃體發炎,痰黃咳嗽。

風寒和風熱感冒,在熱症的階段症狀基本相同,可以用一種方法:清熱解毒的思路來治療,比如服用抗病毒口服液。但是最後的轉歸,也會有所不同的,外寒的感冒,往往熱邪被清掉後,又回到外寒的狀態,然後邪氣才被徹底清除。而風熱感冒,在熱邪被清掉後,不會回到外寒階段,而是出現燥熱傷陰的狀態,需要滋陰扶正處理。在風寒感冒中,濕邪往往助紂為虐,而在風熱感冒中,濕邪也會隨時出現的。

抗病毒口服液清熱解毒伴祛濕

在抗病毒口服液的配方里,加入了石菖蒲廣藿香鬱金來芳香祛濕,這是溫病理論的思路,在清熱解毒的同時,加入芳香行氣的藥物,來祛除濕氣。同時,方子裡面還加入生地黃來滋陰生津。可同時解決津液不足,導致氣血運行不暢的問題。

我們再來看看抗病毒口服液的配方:板藍根石膏蘆薈、生地黃、鬱金、知母、石菖蒲、廣藿香、連翹。其中除去滋陰生津的生地黃,和芳香祛濕的石菖蒲、廣藿香、鬱金,板藍根、生石膏、蘆薈、知母都是清熱解毒的藥物。所以,這個方子的配伍,是比較合理的。如果詳細地說,此藥是治療風熱感冒的。但是,如果風寒感冒出現熱症的時候,也可以使用,但是建議最好配合一點疏散外寒的熱藥,比如喝點紫蘇葉熬的水,或者喝點薑湯都是可以的。

上一篇:感冒與B肝如何鑑別

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療