中醫呼吸系統疾病感冒感冒理療

拔罐治感冒

感冒是一種由病毒引起的急性上呼吸道感染性疾病,是臨床常見病、多發病。臨床主要表現為惡寒、頭痛、全身酸痛、乏力、鼻塞流涕、打噴嚏、咳嗽、脈浮。本病歸屬於祖國醫學“傷風”、“感冒”等病證範疇。根據感受不同邪氣及臨床表現的不同,主要分為風寒、風熱感冒、傷風感冒和時行感冒。

拔罐治感冒

拔火罐是一種傳統的中醫外治方法,其原理是利用機械的或加熱的方法,驅除罐內的空氣,利用其負壓,吸附皮膚,在局部造成微小的皮下淤血,這種小創傷能刺激人體自身功能(如神經系統、內分泌系統等),從而達到治療的效果。

拔罐療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡、解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪、治癒疾病的目的。

感冒就是寒邪或熱邪侵入人體內,拔罐療法逐寒祛濕,疏通經絡,激發人體自身免疫功能,從而使得感冒痊癒。

治療選穴及部位:

主穴:大椎至腰陽關督脈循行線;膀胱經風門、肺俞及其循行線;委中、曲池。

配穴:風熱者加曲池、尺澤;暑濕者加足三里、陰陵泉;頭痛者加印堂、太陽;結久病體虛的感冒患者,除辨別風寒、風熱選穴外,如兼氣虛者加拔氣海、足三里;血虛者加拔血海、三陰交;陽虛者加拔關元、命門。

上一篇:艾灸治感冒

下一篇:理療科也能治感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療