中醫呼吸系統疾病感冒感冒理療

刮痧治感冒

刮痧,聽起來有些專業,但也可以變得很簡單。用手指代替刮痧板刮痧防治感冒,就是個不錯的方法。

刮痧治感冒

刮痧可以通過對體表的良性刺激,起到祛除邪氣、疏通經絡、驅風散寒、增強免疫機能的作用,對感冒,特別是發熱、鼻塞、咽喉疼痛、頭痛症狀改善明顯。

緩解一般感冒頭痛時,可將食指和中指彎起來,用彎曲的手指關節在印堂和兩眉間刮,也可以在百會穴(頭頂)和印堂之間來回刮。前額痛時,可以用彎曲的手指關節來回刮面部兩側太陽穴部位,或用拇指和食指反覆按捏此部位來減輕痛感。頭兩側痛時,可用彎曲的手指關節對兩耳後來回刮。鼻子塞時,可用彎曲的手指關節,分別刮鼻翼兩側的迎香穴,有通利鼻竅的作用。發燒時,用彎曲的手指關節反覆刮肘窩處,可減輕發燒症狀。咽喉腫痛,則可在頸前部中間刮痧。

“每次刮一個部位,可反覆刮2~3分鐘,一般刮到皮膚看上去偏紅並略微發紫就差不多了。”刮痧時力度要適中,不能太輕也不能太重,太輕沒作用,太重容易弄傷皮膚,以感覺刮痧的部位稍有疼痛感為宜。如果用手刮痧後沒有效果,可以嘗試著用一些輔助工具,如牛角梳子的鈍頭部位,或用開水消過毒的瓷湯勺或不鏽鋼勺,刮刮手掌、腳心等部位。

“刮痧時,可以在刮的部位上,擦一點洗乾淨的生薑。”這樣可以起到刺激毛細血管的作用,可以更好地幫助去除風寒和出痧。刮痧後,應多飲熱水,不要吹風受寒,以助發汗退熱。

上一篇:拔罐治感冒

下一篇:理療科也能治感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療