中醫呼吸系統疾病感冒感冒理療

物理降溫治感冒

自然療法是套用與人類生活有直接關係的物質與方法,如食物、空氣、水、陽光、運動、保健、體操、關節活動、按摩、拔罐、睡眠、休息等有益於保持和恢復健康的方法,包括水療法、電療法、磁療法、光療法等。今天給大家重點分享的是不用藥物,而是用物理降溫的方法來退燒,這是防止腦神經受損的重要手段。

物理降溫治感

1、溫水擦浴:用毛巾浸溫水為孩子擦洗全身。擦時要注意保溫,如果發冷、脈搏與呼吸改變要立即停止。

2、酒精浴:用30%~50%的酒精或家中的60度白酒加等量白開水後擦洗額頭、手足、腋下和腹股溝等處。過去,母親們會用酒精給發燒的孩子擦身子,但是現在醫務工作者不主張這種做法,他們說,除了會引起寒戰外,酒精還能使皮膚過敏,酒精還能使皮膚吸收引起孩子的中毒反應。另外,呼吸到酒精的蒸氣可能使你的孩子煩躁。

3、冰袋敷頭:將家庭冰櫃中的冰塊用塑膠袋包好,外包一毛巾,敷在額頭或枕後。這種特別適合於高燒超出39度請記得要用這個方法喔。

上一篇:感冒理療的七種方法

下一篇:孕婦感冒了當首選刮痧理療

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療