中醫呼吸系統疾病感冒感冒理療

感冒理療的七種方法

秋天一到,天氣逐漸轉涼。尤其早晚溫差較大,許多人還不適應,加上頻繁脫換衣服,很容易感冒。與夏季“熱傷風”不同,秋季感冒多為“風寒型”。患者起初會出現頭痛、怕冷、無汗、噴嚏、鼻塞流清涕,精神不振等症狀,如果這時及早治療,則能有效防止病情加重。

  感冒理療的七種方法

1、搓手

由於手拇指根部(醫學上稱為大魚際)肌肉豐富,伸開手掌時,明顯突起,占手掌很大面積。大魚際與呼吸器官關係密切。每日搓搓,對於改善易感冒的體質大有益處。其方法是:對搓兩手大魚際,直到搓熱為止。搓法恰似用雙掌搓花生米的皮一樣。一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替。兩個大魚際向相反方向對搓,大約搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液循環,強化身體新陳代謝,所以能增強體質,故而不易感冒。

2、按摩鼻翼

兩手微握拳,以屈曲的拇指背面上下往返按摩鼻翼兩側。每日上下午和按摩15-30次,以局部紅、熱為度。一法可改善鼻部血液循環,促進黏膜細胞分泌,並通過纖毛的“定向擺動”,將感冒病毒及其有害的代謝物排出體外。

3、穴位按摩

用雙物的拇指、食指、中指指端(任用一指)按摩鼻道、迎香、鼻流等穴後,再用魚際穴周圍的肌肉發達區,揉搓鼻腔兩側由迎香穴至印堂穴的感冒敏感區。按摩湧泉穴和足心,直至發熱,使這兩個區域的經絡通暢,氣血運行正常。這樣可預防風寒侵入,拒敵於大門之外。

4、針灸治法

我國的針灸對感冒頗有療效。當您患感冒時,儘早去針灸,可以使鼻塞、頭痛立桿見影地減輕,並能使增高的體溫經過一晝夜漸漸恢復正常。由於針灸通過經絡的調節作用,使體內免疫功能增強,故療效可靠。治療感冒的有效穴位是:上星、印堂、風池、迎香、合谷、外關。留針15分鐘,每日針一次,一般2-3次可痊癒。

5、多睡覺

美國哈佛大學醫學院的研究人員發現,人在睡眠時,體內細菌可製造出一種叫“胞壁酸”的物質,有增強人體免疫力的作用,能加速感冒及其他病毒疾病的康復。因此提出睡眠也是一種治療方式,特別是對感冒尤為適用。

6、呼吸蒸氣

在大口茶杯中,裝入開水一杯,面部俯於其上,對著裊裊上升的熱蒸氣,作深呼吸運動,直到杯中水涼為止,每日數次。此法治療感冒,特別是初發感冒效果較好。

7、冷水洗面

此法一般從夏季開始,秋冬不輟,以增強適當性。每日早晚堅持用冷開水洗臉,這樣可增加面部的血液循環,提高抗病、耐寒能力,從而預防感冒的發生。

上一篇:理療科也能治感冒

下一篇:物理降溫治感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療