中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老年人治感冒的食療方法

老年人由於臟腑功能減退,正氣不足,體質虛弱,所以極易患感冒。而一旦感冒,常無典型症狀,起病比較緩慢,容易被忽視。如不及時治療,可因新感冒引發痼疾。因此,對年老體衰、體弱多病的長者,在感冒一開始就必須要提高警惕。老年人感冒的各種療法中,飲食調養簡便易行,是一種較好的輔助療法。下面介紹一些食療方法。

老年人治感冒的食療方法

肺氣虛症:除感冒的共同症狀外,臨床以惡風(或惡寒)、發熱、咳嗽、氣短為主要特徵,舌質淡,苔薄白,脈浮虛。藥膳方:大雪梨一個,川花椒50粒,麵粉50克,冰糖30克。將梨削去外皮,在其表面均勻地戳約50個小孔,把川花椒逐個按入孔內。麵粉加適量水,揉成麵團,擀成薄皮,包在梨的表面,用熱柴草炭煨熟,或放在烘箱內烤熟。取出梨,剝去表面外皮,扒去川花椒不用。將冰糖放在鍋內,加少許水煉成糖汁,澆在梨上,即可食之。這個“川花椒梨”藥性平和,對體弱肺虛、外感風寒、寒熱咳嗽者均有療效。

脾氣虛症:除感冒的共同症狀外,臨床以惡寒發熱、鼻塞流涕、倦怠無力、腹脹為特點,舌質淡,有齒痕,苔薄白,脈細弱無力。藥膳方:鯽魚1尾(約150克至200克),黃芪15克至20克,炒枳殼9克。將鯽魚洗淨,去鰓、鱗、內臟。先煎黃芪、枳殼,30分鐘後下鯽魚,魚熟後,加少量姜、鹽調味,取湯飲之。鯽魚、黃芪益氣健脾,枳殼調和中氣,三味合用,具有補氣之功效。不僅適用於脾氣虛症的老人感冒飲,也可用於脾胃氣虛所致的其它慢性疾患。

脾肺氣虛症:除共同症狀外,臨床以惡寒發熱、咳嗽、腹脹為特徵,舌淡苔白,脈細弱。藥膳方:鮮山藥30克,百合20克,杏仁(去皮)10克,粳米60克,生薑15克,大蔥莖2根。前4味熬粥,後2味煎湯,與米粥同食之。具有健脾、潤肺、止咳、定喘等功效,適用於脾肺氣虛症老人食用,每天1至2次。食量小的老人,可按比例減量食之。

陽虛症:除共同症狀外,臨床以畏寒發熱、鼻塞流涕、腹脹為主要特徵,苔薄白膩,脈浮緩。藥膳方:鵪鶉一隻,淮山藥30克,黨參15克,生薑10克,肉桂3克。先將鵪鶉去毛和內臟,洗淨,切塊,與後4味共煮,加少量鹽調味。30分鐘後食肉飲湯。

脾腎陽虛症:除共同症狀外,臨床以惡寒發熱、鼻寒流清涕、四肢不溫、腰酸膝冷、神疲倦臥為主要特徵。舌體嫩胖或有齒痕,舌質淡,苔白滑,脈沉遲細弱或無力。藥膳方:黃狗肉500克至2000克,桂皮、小茴、八角、蘋果、生薑、鹽各適量。將狗肉洗淨切塊,加入調料燉熟食用。狗肉補腎溫脾胃,八角等調料均為溫熱之品,諸味合用則具補益腎陽、溫健脾胃之功效,最適於脾陽虛症老人食之。如又感受風寒,可在調料中加入大蔥、芫荽二味。

上一篇:老年人感冒有哪些預防方法

下一篇:老年人感冒就該怎么用藥

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療