中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老年人感冒有哪些預防方法

“老怕傷寒少怕疹”是民間一句俗語。意思是老年人因為抗病力弱,最怕外感風寒;小孩子因為抗病力弱,最怕患肺瘩(即肺結核)。老年人外感風寒,也常出現發熱、頭痛、鼻塞、流涕、咳嗽等感冒症狀。但因為生理機能衰退,往往體溫不太高、頭痛也較輕,而食欲不振、精神疲乏則較為突出。如果過去曾患咳喘,常致老病復發,咳痰增多。假如治療不及時,病情常會急劇惡化,出現神昏、意識不清,甚至危及生命,因此,對老年人感冒的防治必須引起高度重視。

老年人感冒有哪些預防方法

外感風寒,其實並不是全屬風寒。春季外感,多屬風熱,表現為發熱重,有口渴,可服銀翹解毒丸,每次服4 --6 片或1 一2 丸,視病情輕重,1 晝夜服2 一3 次。夏季多屬暑濕,表現為發熱、身重、少食、嘔吐腹瀉,可服藿香正氣丸,用法用量同銀翹解毒丸。秋季多屬涼燥,表現為惡寒、無汗、咳嗽、咽乾,宜服參蘇丸,1 次5--8 克,每天3 次。冬季多屬風寒,表現為惡寒重、咳嗽痰多,可服通宣理肺丸,用法、用量同參蘇丸。體質虛弱的老年人,無風也怕冷,稍減衣服就感冒,全身疲乏很明顯,屬正不勝邪,需要增強抗病能力,可服補中益氣丸,每次10 克,日服3 次,用生薑3 片、蔥白3 莖,煎湯送下。

除了上述藥物治療外,老年人感冒更適宜於食療。因為藥物一般都有一定的偏性,多服、久服則不免會產生一些副作用。從這一點上來說,食療比藥物治療來得平和穩妥,正好符合老年人感冒的用藥特點,即調理脾胃、注重補益、藥量宜小。據說有一種食物叫做“神仙粥”,對感冒風寒暑濕、頭痛、骨痛頗有療效,其主要藥物是生薑,具體做法可依自己的口味而定。若是經過上述治療無效,應速到醫院就診。

感冒的預防,對老年人最為重要,關鍵在於避免受涼。春季陽光初升,天氣變暖,衣服宜漸減,不可1 次脫得太多。秋季陰氣漸盛,天氣轉涼,衣服要根據情況逐漸增加,以提高耐寒能力。俗話說得好:“春捂秋凍,老來沒病”,就是這個道理。夏季天暑地熱,注意不要在陰冷處乘涼過久,生冷、肥膩、瓜果等,要酌情少吃,特別須注意不要吃腐敗不潔的食物,以防表里同時受病。冬季天寒地凍,老人最宜居住密室,房間內要有取暖設備,生活上要注意早睡晚起,不可輕易外出,觸冒風寒。早晨起床,在室內或戶外做體操、練八段錦、打太極拳等,有利於增強體質,減少感冒。條件許可的,每天早、晚各吃1 枚核桃,用生薑3 片煎湯送服,或用黃蔑10 克,早、晚兩次,煎湯內服,都有助於預防感冒。如果社會上出現流行性感冒,應注意在居室內每天用市售米醋50克熏蒸消毒,並避免與患病的人接觸,以防受傳染。

上一篇:老人感冒的十大特徵

下一篇:老年人治感冒的食療方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療