中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老年人感冒可不能忽視

感冒十分常見,多是在過度疲勞、著涼的基礎上,由於呼吸道感染感冒病毒所引起的。在引起感冒的病毒中,流感病毒和鼻病毒是我國引起感冒和慢支急性發作的主要病毒;副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等也可引起感冒。輕者僅表現為鼻塞、流涕、喉乾、咽痛等不適。若出現發熱、咳嗽、咯痰及全身酸痛則多已影響到氣管、支氣管。有時老年人感冒可表現為周身乏力疲勞感,或僅有輕微頭暈、思睡,若此時未能給予治療,進一步發展就會出現咳嗽、咯痰,如果老年人既往就患有“老慢支”,就有可能被誤認為是慢性支氣管急性發作。據臨床統計表明,慢性支氣管炎首次發病時,有感冒史者占56.4%;因感冒引起慢性支氣管炎急性發作者占65.4%。

老年人感冒可不能忽視

老年人由於呼吸系統功能的減退及全身免疫力下降,不但易於患感冒,還會因感冒而並發支氣管炎、肺炎,甚至繼發肺膿腫;若原有肺部疾患者,會使原病情加重;有心臟病者會使原有的心臟病惡化,進而誘發心絞痛、心功能不全等。另外老年人得了感冒後,恢復較年輕人明顯慢,多在2~3周才能得到基本恢復,有的則需幾個月的時間,周身乏力疲勞感、頭暈等症狀才能完全消失。可見,預防感冒比治療感冒顯得更為重要。

要預防感冒的發生,提前採取有效的預防措施十分重要。如老年人平日要多注意天氣的變化,適時添減衣服,避免著涼。季節轉換時更應倍加小心,不可隨意更換著衣。另外,應儘量少去或不去流動人口較多的場所,如商場、車站、集市,以防被傳染上感冒及其他病菌。

上一篇:老年人要慎防感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療