中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老年人要慎防感冒

高齡的老人由於身體組織器官的老化和生理功能的衰退,感冒後容易引起肺炎、支氣管炎、心肌炎甚至心衰等。這些感冒併發症的發生,對老人來說,往往具有很大的威脅性。那么,老人應當怎樣預防感冒呢?專家認為,應著重從以下幾個方面進行預防。

老年人要慎防感冒

預防傳染感冒是由病毒或細菌引起的呼吸道傳染病,患者打噴嚏或咳嗽時,病毒可隨著噴出的分泌物而飄浮在空氣中,具有較強的傳染性。因此,家人及親屬如患感冒時,應儘量注意隔離,避免傳染給老人。另外,老人的居室內應保持整潔衛生,好天氣時應開開窗戶通通風。冬季里天氣寒冷不宜開窗通風時,室內應常以食醋加適量的水加熱煮沸,利用含有醋酸的水蒸氣來熏一熏,可抑制和殺滅室內的病菌,起到消毒的作用,對預防感冒有較好的效果。

避免受寒眾所周知,人體受寒後易患感冒。人體遭受寒冷的襲擊後,免疫力可在短時間內迅速下降,上呼吸道的防禦功能減弱,平時存於鼻、咽、喉部的病毒和細菌會乘虛而入使人發病。由此可見,高齡老人在寒冷的冬季尤應注意禦寒保暖,避免因受寒而引發感冒。

積極鍛鍊積極的鍛鍊能改善人體的生理功能,增強體質和抗病能力。實踐證明,能夠積極堅持鍛鍊的老人,很少發生感冒。然而,作為高齡的老人,冬季鍛鍊不宜去室外,應在室內進行。如走走步、搓搓手、原地踏步走、甩手運動、深呼吸運動或靜氣功等均是鍛鍊身體的好項目,但應根據自己的身體狀況進行選擇。

增強免疫體質較差或多病纏身易患感冒的老人,為保持和增強自身的免疫功能,飲食中應有充足的蛋白質,如豆製品、魚肉、牛奶、瘦肉、蛋類等,也可適當補充維生素類,尤其是維生素A、維生素B2 和維生素C,對增強上呼吸道的防禦功能有較好的作用。揉壓穴位法:可用兩手中指指肚對準額部兩側的太陽穴進行揉壓3-5分鐘,然後再揉壓兩足底的湧泉穴3-5分鐘。每晚睡前堅持揉壓以上穴位,可調整和改善免疫系統的功能。另外,肌肉注射丙種球蛋白或轉移因子也可起到預防感冒的作用。

上一篇:老年人感冒就該怎么用藥

下一篇:老年人感冒可不能忽視

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療