中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老人感冒的十大特徵

老年人感冒與青壯年人感冒不同,宜引起重視。

老人感冒的十大特徵

一、上呼吸道症狀較少、較輕。老年人感冒時,很少出現典型的咽痛,鼻塞、流涕和聲音嘶啞,約有30%的老人有上呼吸道症狀出現,也多表現十分輕微和不典型,常常被忽視。

二、下呼吸道症狀明顯,較重。老年人感冒時,下呼吸道症狀明顯者約占70%以上,主要表現為咳嗽、氣急明顯,咳痰較多。若發生下呼吸道感染則痰液變成黃、厚、粘稠、多不易咳出,氣急加劇加重。

三、胸部陽性體徵較顯、較多。老年人感冒(尤其是高齡老人)時,病毒和細菌易向下呼吸道侵犯。

四、感冒初期熱度較低,甚至不發熱。老年人感冒約30%不發熱,70%的體溫在38攝氏度左右,40攝氏度以上高熱者實屬罕見。發熱者惡寒也較少,但發熱持續時間較長。

五、病程遷延較長。老年人感冒尤其是高齡老人病程常常遷延月余不愈。

六、易出現神經精神症狀。老年人感冒(尤其是高齡老人)由於對發熱的耐受力較低,極易出現神經精神症狀,如感情淡漠、木僵、嗜睡、幻覺則精神異常。

七、易合併病毒或細菌性肺炎。

八、易引起電解質紊亂和酸鹼平衡失調。老年人感冒飲水飲食減少,且口渴中樞不敏感,多不主動要求飲水飲食,故易導致脫水引起電解質紊亂和酸鹼平衡失調而然及生命。

九、易誘發心、腦血管意外。

十、易引起多器官功能衰竭、代謝性腦病、瀰漫性血管內凝血、休克(主要高齡老人及原有心腦肝腎疾病患者)。

上一篇:增加營養幫老人預防感冒

下一篇:老年人感冒有哪些預防方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療