中醫呼吸系統疾病感冒老人感冒

老年人感冒就該怎么用藥

老年人俗有“老小孩”之渾名,這不單說明老年人在其性格某些方面有類似小兒之處,還說明其臟腑功能低下,也和小兒一樣易虛易實、易生寒熱。

老年人感冒就該怎么用藥

1、調理脾胃:因為人至衰老,腎精先枯,累及各個臟腑,這時就要靠脾胃運化、吸收飲食的營養物質來供養全身,培補元氣,以祛病延年。因而用藥時需顧及脾胃,傷胃礙胃之藥要慎用,並應輔以健脾開胃之品。苦寒之品易傷脾胃,藥如龍膽草、黃等、黃柏桅子等。滋膩之味妨礙消化,藥如熟地、阿膠等。健脾開胃藥有黨參白朮、木香、砂仁、焦三仙等。

2、注重補益:唐代大醫學家孫思邈認為,凡人40歲以下,體質一般比較健壯,“有病可服瀉藥,不甚須服補藥”。40歲以上,體質漸漸趨衰,則“不可服瀉藥,須服補藥”。50歲以上,腎氣大衰,臟腑功能減退,虛損性疾病蜂起,宜“四時勿缺補藥”‘補益方法之所以對老人有效是因為它可以振奮臟腑功能,改善全身的虛弱狀況,正勝邪去,感冒自愈。具體用藥還要根據陰陽氣血辨證給藥,氣虛用黃蔑、黨參,血虛給當歸、生地,陰虛沙參麥冬陽虛加附片、桂枝等。

3、藥量宜小:這是因為老年人氣血不足,臟腑虛薄,年逾70歲以後,一般只能載三、五分藥。若劑量過大,投藥過猛,極易損人,反而增病,甚至產生“虛不受補”“越攻越實”的現象。感冒時,用發汗藥一般不超過9克,而用補氣溫陽的黃蔑、附子等,則較常量稍大一點也無礙。

上一篇:老年人治感冒的食療方法

下一篇:老年人要慎防感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療