中醫呼吸系統疾病感冒感冒食療

孕婦感冒鼻塞的食療方法

孕婦感冒鼻塞怎么辦?如果此時吃點感冒藥,藥物必然對胎兒有影響,如果不治療,症狀加重後也可能會影響到胎兒,感冒鼻塞實在讓人難受,是忍還是該治,真是進退兩難,那么孕婦感冒鼻塞怎么辦?還是來聽聽醫生的建議吧。

孕婦感冒鼻塞比較輕微時,無需用藥,只要多休息,多喝水即可痊癒。還可以喝點雞湯,這有助於減輕感冒時的鼻塞、流涕的症狀,還可以清除呼吸道的病毒。常見的治療感冒咳嗽的藥物有銀翹解毒顆粒、感冒清熱顆粒等,均為中成藥,相對毒副作用較小。另外準媽媽宜補充適量的維生素C提高自身免疫力,對抗感冒等疾病。

孕婦感冒鼻塞的食療方法

孕婦感冒鼻塞也可試試食療方法,效果不見得比用藥差,相對而言更安全。

1、薑糖茶:生薑3-5片(洗淨切絲)、紅糖5克,沸水500毫升泡煮5分鐘後,趁熱將茶喝完。服後宜蓋被子靜臥,讓身子微微出汗。

2、生薑20克、白米100克,一起煮熟後,放入洗淨切碎的連須蔥白20克,繼續熬煮,等粥快要好時加入米醋10毫升,稍微再煮以後,趁熱服用。服用後宜蓋被子靜臥,讓身體微微出汗。

通過上面敘述,大家對孕婦感冒鼻塞怎么辦已經有應對方法了吧,要注意的是:孕婦感冒鼻塞時,切不可亂用抗生素來治療,如果症狀比較嚴重需要藥物治療時,應該在醫生的指導下服用藥物。

上一篇:治感冒的四種食療方法

下一篇:感冒不同階段不同的食療方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療