中醫呼吸系統疾病感冒感冒食療

治感冒的四種食療方法

秋天一到,天氣逐漸轉涼。尤其早晚溫差較大,許多人還不適應,加上頻繁脫換衣服,很容易感冒。與夏季“熱傷風”不同,秋季感冒多為“風寒型”。患者起初會出現頭痛、怕冷、無汗、噴嚏、鼻塞流清涕,精神不振等症狀,如果這時及早治療,則能有效防止病情加重。下面為你介紹治感冒的四種食療方法。

治感冒的四種食療方法

牙膏療法:適用於輕型感冒,在頭部兩側的太陽穴,額前正中的天庭穴及鼻孔下、嘴唇上的人中穴,分別擠上一小段牙膏,靜候10分鐘,症狀即可有所減輕。

薑糖茶療法:生薑、紅糖、紅茶各適量,或煮或泡每日2~3次,可暖身去寒,有很好的治療感冒功效。

蒸汽療法:將開水盛入一大口器皿中,遂將面部俯於其上,對著熱蒸汽作深呼吸運動,至水涼為止,每日數次,治療感冒特別是初發感冒效果較好。

電吹風療法:感冒初起時,打開電吹風,對著面部,主要是太陽穴兩側吹熱風,每天1~2次,每次3~5分鐘,可使症狀明顯減輕,加速痊癒。

上一篇:杭菊糖茶食療治感冒

下一篇:孕婦感冒鼻塞的食療方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療