中醫呼吸系統疾病感冒感冒食療

感冒不同階段不同的食療方法

得了感冒可還沒到打針吃藥的程度,很人會自己採用食療的方法,比如喝點紅糖薑湯、白蘿蔔汁或雞湯但些方法真的有效嗎,在感冒的不同階段,所吃的食物是否也應該不同的。

感冒不同階段不同的食療方法

感冒時最關鍵的是“按體質和時間吃”。對於食療養生相當有研究的專家認為,感冒食療應該隨著病程而轉變,有些食物是適合平時調養的,但碰上發炎或已染上流行性感冒時,最好別吃。

感冒初期:紅糖薑湯

姜中的姜辣素、姜油酮可以發汗,趕走體內蓄積的熱氣,尤其是水分較少的老薑,促進血液循環效果好,添加紅糖則可補充熱量。但薑湯只適用於外感風寒,得了熱傷風的人,則不適合飲用。而且,姜會促進血液循環,若有發炎、出血情形,也不要吃。

感冒期間:水果

有人認為,感冒期間要多吃水果。這要視人情況而定。多吃水果可以補充維生素C,但是維生素C是否可以治療或預防感冒,目仍有爭議。

而且果汁或水果多半冰冷,可能會造成支氣管收縮,使咳嗽加劇,除了發燒以外,並不適合感冒期間食用。尤其水分多的水果如西瓜、梨等較寒涼,如果有咳嗽、流鼻涕、拉肚子、手腳冰冷等情形,吃了更容易讓病情惡化。

上一篇:孕婦感冒鼻塞的食療方法

下一篇:喝粥發汗治秋冬感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療