中醫呼吸系統疾病感冒感冒食療

防感冒用醋烹蔬菜

以前,冬季如遇流感襲來,各單位的醫務室便準備了容器裝入米醋,放到爐子上,人吸入蒸發的酸氣,以防止流感。看來這與平時做醋烹菜的功效是一致的。

防感冒用醋烹蔬菜

醋熘白菜,取青口白菜的二三層幫葉約400克,切斜片。鍋內放底油,油熱後放花椒10粒左右,炸黑後放白菜,立即將一小酒杯米醋入鍋,翻炒放少許白糖、味素,再翻炒,放鹽適量,稍候勾澱粉少許,即可出鍋,酸不嗆人,且微甜,爽口清脆。愛吃辣的可放入炸辣椒油少許,更能促進食慾。

醋烹土豆絲,須將切好的土豆絲放入清水中過一遍,去掉其粉質,防止抓鍋底,用料與熘白菜相同,但不需勾澱粉。

醋烹豆芽菜更為簡便,醋烹後立即翻炒,放味素、鹽適量,翻炒立即出鍋,火候要大快炒,豆芽形基本不變。

用米醋烹製上述蔬菜,確實可防流感,一舉多得,您不妨試試。

上一篇:風熱感冒的食療方法

下一篇:杭菊糖茶食療治感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療