中醫呼吸系統疾病感冒感冒食療

喝粥發汗治秋冬感冒

秋冬季節,感冒多見。常驟然發作,頭痛難耐,活動時加重,發熱不退,往往伴有惡寒,脊背覺有涼風吹,咳嗽、閉塞流涕等症狀。對於大多數感冒,可以通過喝熱粥蓋被子發汗來治療,而不是隨便買些感冒藥來吃。

實際上,對於普通感冒發熱,可以在醫師診治的基礎上,採用喝粥等方法輔助藥物治療。漢代張仲景在論述桂枝湯用法時,做出了詳細介紹,對我們今天通過非藥物療法治療感冒,提供了法例。《傷寒論》記載用桂枝湯後“服已須臾,啜熱粥一升余,以助藥力”。服藥以後,要馬上喝熱粥來助藥力。

桂枝湯重在扶正,發汗力不足。要想發汗就要配合和熱粥,借水谷之氣來補充汗源。太陽經受風后自汗出,我們還想通過發汗宣發外感風邪、寒邪,就需要補充津液。另外也藉助熱粥的熱能來鼓舞胃陽,補充中焦陽氣,進而振奮衛陽,驅邪外出。

喝了熱粥後,還要做一件重要的事情,“溫覆令一時許”,就是蓋上被子保溫兩個小時。讓“遍身輒輒微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除”。這是汗法要達到的效果,要使軀幹及手腳都要見到汗,這就是“凡發汗,欲令手足具周”。這裡面也強調了出小汗、出微汗,而不能大汗淋漓。

這種喝粥並非通過發汗把體內的病毒、細菌蒸死,而是靠補充振奮體內的正氣來抵抗外邪的入侵。如果汗出太多,往往會大汗傷陰,甚至陰損及陽,傷了正氣就不可能把邪氣祛除出去,反倒影響機體的生理功能。如果不出汗,經過一次以後,如果不出汗的話,“更服依前法”,可以再來一次喝藥、喝熱粥、蓋被子保溫。

上一篇:感冒不同階段不同的食療方法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療