中醫呼吸系統疾病感冒暑濕型感冒

什麼是暑濕型感冒

暑濕季節感受到風寒之邪或風熱之邪誘發的感冒,稱之為暑濕感冒。暑濕感冒與風寒感冒、風熱感冒有相似的感冒症狀,即畏寒、發熱、肌肉關節酸痛。不同的是,暑濕型感冒季節性非常明顯。

什麼是暑濕型感冒

暑濕型病人發病表現為渾身肌肉酸重、全身乏力,頭漲如裹,如果有發燒症狀,多在午後發低燒,體溫通常在37度-38度之間,舌苔厚膩,有的病人大便溏稀。如果被診斷為暑濕感冒,藿香正氣水、十滴水是首選藥物。

暑濕型感冒多發生在夏季,但在夏季所患感冒不完全都是暑濕型感冒。如果是風寒感冒症狀或者風熱感冒症狀,要對症下藥,以免盲目判斷貽誤病情。馮淬靈告訴記者,夏季天氣炎熱,為了避暑,很多人貪圖涼快,喜歡長時間待在空調房間裡,由於室內外溫差大,很容易患上風寒型感冒。與暑濕型感冒不同,風寒型感冒的症狀為:惡寒重、發熱輕、無汗、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜熱飲、舌苔薄白。風寒感冒首選藥物以感冒膠囊、清熱感冒沖劑等為主。風熱型感冒則是由於長時間在高溫環境裡,偶爾著風受了涼,所表現出發熱重、頭漲痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰黏或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、舌苔薄白微黃等症狀。

上一篇:怎么預防暑濕感冒

下一篇:署濕型感冒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療