中醫呼吸系統疾病感冒暑濕型感冒

春夏之交要提防暑濕感冒

過了五一假期,馬上就迎來立夏節氣了。老話說,“吃了端午粽,還要凍三凍”。說明現在的天氣變化多,陰晴不定,忽冷忽熱。按以往,立夏之後,氣溫明顯升高,炎暑降至,雷雨增多。

專家提醒,眼下的天氣變化,容易讓濕邪侵入人體,造成胃口不佳、身體困重不爽、頭重如裹、關節肌肉酸重等症狀,因此,要提防暑濕感冒,對於各類關節疾病患者,如風濕性關節炎患者,更應引起足夠重視。

春夏之交謹防暑濕感冒 大青葉板藍根等可預防感冒

黃帝內經》認為“虛邪賊風,避之有時”,換成白話文就是想要不生病,就得關注天氣,根據氣候的變化,隨時調整自身的起居飲食,以適應氣候的變化。

“下雨打傘,颳風戴口罩,降溫多穿點,升溫少穿些,雷天少出門,我們要主動去適應天氣的變化,及時調整自己。”專家說,這段時間最常見的健康問題,莫過於暑濕感冒了。

氣候的多變,人體容易感受暑濕時邪,倘若還有點冷飲納涼的愛好,那么體內的暑濕就容易為風寒所遏,疏泄受阻,因而發病。

患者往往身熱不揚(即身體感覺發熱,可體表皮膚按上去並不熱),頭身困重,倦怠乏力,脾胃不和,還有的人會出現咳嗽、痰粘、流濃鼻涕的症狀出現。

專家強調,預防暑濕感冒的有效方法是勤洗手,儘量少用手摸眼睛、鼻子。平時飲食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同時保持良好心態,增強自身抵抗力。

“針對體質較差的人,可服用大青葉、板藍根等中藥預防感冒。日常食物中,大蒜、姜、蔥、食醋也有防治暑濕感冒的奇特功效。常見的中成藥有暑濕感冒沖劑、藿香正氣丸、清暑益氣丸等。”

立夏飯不要吃太多 不如多吃點“苦”

在杭州,立夏要吃立夏飯,各地的立夏飯不盡相同:有些地方是烏飯樹葉做的烏米飯,微甜;有些則是糯米、豌豆、筍絲、鹹菜、火腿肉一起,口味是鹹的,但有些膩。

“天氣轉為炎熱,飲食要注意清淡,本身糯米是不易消化的食物,所以立夏飯不建議多吃。這個時候要多吃時令新鮮的食物,比如櫻桃、桑葚、鰣魚等等。”

專家還提醒,到了立夏以後要養心補血。“心血不足,會有很多表現:比如嘴巴乾、便秘、唇甲色淡、面色少華;有些人還會出現口舌生瘡、入睡困難的反應。熬夜、睡眠不足,反過來又會傷陰血。”

他表示,養心血首先要把握好睡眠,睡眠長度和質量都要有保證;飲食上,要把握“春夏養陽”的原則,選擇溫補陽氣、有辛味生髮的食物,如生薑、韭菜、大蒜、芥末等;還可選擇祛濕的食物如淮山藥芡實赤小豆等,以去除身體內濕氣。

注意補充蛋白質,可選擇魚類、肉類,可以多吃豆類,選擇深色蔬菜補充維生素。

要少吃生食,少喝清涼飲料,多吃甜食少吃酸食,避免寒涼傷陽氣,同時用甜食養脾氣,達到祛濕養脾的目的。

“夏季可以適當補充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜葉等,用帶苦味的食物養心清熱。”

自己動手做藥膳

養生不外乎中正平和這個原則,要從日常生活中開始,飲食、作息、運動、情緒,都是養生需要考慮的面向。其中,食療是不錯的方式。專家推薦了一些飲食單,以作為平時養生保健用,如需更進一步使用中藥調理,請就近諮詢中醫師,以便量身定製相應養生保健方案。

生薑黑豆玫瑰飲

「組成」:生薑10g 黑豆(小緊,黑皮綠仁,佳;余不堪用)10-20g 玫瑰花苞2-3顆

「做法」:上藥加水1.5升浸泡半小時以上,煮滾後,小火10-15分鐘,熄火後放入捏碎玫瑰花苞,去渣放涼代茶飲。

「功效」:生薑,發散兼暖中焦脾胃,運水濕。黑豆,滋陰降火祛濕補腎。玫瑰花,疏肝和胃暖中。生薑黑豆飲,共濟溫中散寒,疏肝和胃,滋陰降火祛濕補腎之效。

「適應證」:夜不寐,時欲嘔,悶悶不樂。

百合桂圓扁豆飲

「組成」:百合30g 桂圓10g 扁豆50克

「做法」:上藥白扁豆加水0.5升,浸泡4小時以上微發芽,再入余藥,再加水至1.5升,浸泡半小時以上。煮滾後,小火15-30分鐘,去渣放涼後代茶飲。

「功效」:百合,清心潤肺。桂圓,補益心脾。白扁豆,健脾利水;發芽,生髮之機。

「適應證」:心煩,乾咳,不寐,身重,不欲食。

上一篇:署濕型感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療