中醫呼吸系統疾病感冒時行感冒

流行性感冒該怎么預防

感冒分為普通感冒和流行性感冒,那么顧名思義流行性感冒最重要的就是預防,那么流行性感冒到底怎么預防呢?我們來看一下。

早期發現和迅速診斷流感及時報告、隔離和治療患者

凡遇以下情況,應疑有本病流行,及時上報疫情:

1、門診上呼吸道感染病人連續三天持續增加,並有直線上升趨勢;

2、連續出現臨床典型流感病例;

3、有發熱感冒病人2例以上的家庭連續增多。遇上述情況,應採取措施,早期就地隔離,採集急性期患者標本進行病毒分離和抗原檢測,以早期確診和早期治療,減少傳播,降低發病率,控制流行。在流行期間應減少大型集會和集體活動,接觸者應戴口罩。

藥物預防

金剛脘胺與金剛乙胺預防甲型流感有一定效果,乙型流感則無效,因此,在流行早期必須及時確定流行株的型別,對無保護的人群和養老院人員進行藥物預防,也可試用中草藥預防。

藥苗預防

流感疫苗可分為減毒活疫苗和滅活疫苗兩種,接種後在血清和分泌中出現抗血凝素抗體和抗神經氨酸酶抗體或T細胞細胞毒反應,前二者能阻止病毒入侵,後者可降低疾病的嚴重度和加速復原。減毒活疫苗經鼻噴入後使局部產生抗體,阻止病毒吸附,接種後半年至1年左右可預防同型流感的作用,發病率可降低50%~70%。滅活疫苗採用三價疫苗皮下注射法,在中、小流行中對重點人群使用。

上一篇:時行感冒簡介

下一篇:時行感冒病人該怎么預防

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療