中醫呼吸系統疾病感冒體虛感冒

體虛的人應注意預防感冒

平常身體虛弱的人應注意預防感冒。那預防要注意哪些呢?

體虛的人應注意預防感冒

1、偶爾因受涼出現稍怕風寒、打噴嚏、輕微流涕或鼻塞等感冒的前趨症狀時,可套用以下食療方加以控制:①生薑蘇葉茶:取生薑15克,紫蘇葉10克,紅糖適量。將生薑切成小片,與紫蘇葉、紅糖一同用開水沖泡5分鐘以上。可趁熱代茶頻飲,每日飲一劑。該方適合趨於風寒感冒的人使用。②生薑蔥白粥:取生薑30克,蔥白50克,粳米100克。將生薑、蔥白切成細絲;再將粳米加水煮粥,待粥將熟時放入薑絲和蔥絲一同煮沸即可。每日可服食一劑,分兩次趨熱服下。該方適合趨於風寒感冒或寒熱趨向不明顯的人使用。③桑菊茶:取桑葉菊花薄荷各10克,麥冬15克。將上藥一起加水煎煮後去渣取汁,代茶頻飲,每日可飲一劑。該方適合趨於風熱感冒的人使用。值得一提的是,平素體質虛弱的人在發生感冒前很少會出現趨於風熱感冒的症狀。

2、要注意適應氣候冷暖的變化,勿使室內外環境的溫差過大,同時應根據周圍環境的變化及時增減衣服。此外,平素體質虛弱的人要適當地加強身體鍛鍊,並注意日常飲食營養的調理,以增強機體的抗病能力,從而可防止發生感冒。

當然,注意病後調理也是體虛之人預防感冒的措施之一。

上一篇:體虛感冒的病因

下一篇:體虛感冒有哪些特點

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療