中醫呼吸系統疾病感冒體虛感冒

體虛感冒病後的調理

  痊癒後的體虛感冒患者,為了恢復身體的“正氣”,提高抗病能力,防止再次發生感冒,需使用一些具有補益脾肺之氣功效的中藥或藥膳加以調理,一般應堅持調理1—3周。通常,該類患者可選用以下藥品或藥膳進行調理。

  體虛感冒病後的調理

  1、玉屏風口服液(中成藥):該藥含有黃芪白朮防風,具有益氣固表的功效,並有一定的解表作用。其用法是:每次服10毫升,每日服2—3次。也可服用本品的顆粒劑、丸劑或袋泡茶劑。

  2、黃芪精(中成藥):該藥是用黃芪加工製成的口服液,具有益氣固表的功效。其用法是:每次服10毫升,每日服2次。也可服用黃芪顆粒。

  3、參芪丸(中成藥):該藥含有人參、黃芪,具有益氣固表、補益脾肺之氣的功效,尤其適合平素體弱氣虛較明顯的感冒患者服用。其用法是:每次服8~10丸,每日服2次。也可服用參芪糖漿或參芪膏。

  4、黃芪粥:取黃芪15克,大棗10枚,粳米50克。先將黃芪煎水取汁,然後用此藥汁與粳米和大棗一起煮粥。每日服一劑,分兩次服食。

上一篇:什麼是體虛感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療