中醫呼吸系統疾病感冒小兒感冒

小兒感冒宜益氣補脾疏風散熱

因小兒臟腑嬌嫩,脾常不足,神氣怯弱,感冒之後,容易化熱,初起為寒象,可能第二天就轉為熱性表現,這一點也是和成人感冒不一樣的。究其病因,小兒稚陰稚陽,肌膚嬌嫩,髒氣未充,肺脾尚虛,衛外不固,容易受到風邪的侵襲,以致陰陽失衡,營衛不調,外感風寒,入里化熱。又小兒正處於生長發育階段,陽氣相對比較旺盛,所以,感受外邪,更容易出現發熱症候。

方藥組成 玉屏風散加柴胡、黃芩、甘草

功用 益氣固表,補脾實衛,疏風散熱。

主治 感冒發熱,或同時兼見鼻塞流涕、噴嚏咳嗽等症狀。

方解 方中以玉屏風散為主,補脾實衛,益氣固表;用柴胡、黃芩疏風散熱,其中柴胡苦辛,“苦以發之”,可散火熱之標;黃芩苦寒,“寒以勝之”,直折火熱之本,二藥相須為用,透表泄熱,疏半表半里之邪,藥理實驗表明,柴胡、黃芩對多種病毒有明顯的抑制作用,對革蘭氏陽性桿菌和陰性桿菌均有廣泛的抑制作用,具有顯著的解熱、抗炎作用;甘草益氣補中,清熱解毒,調和藥性。諸藥合用,共奏益氣固表、疏風散熱之功效。

典型醫案

於某某,男,4歲,2013年9月3日初診。

家長代述,3天前外出受風寒,出現打噴嚏、流鼻涕、發熱等症狀,體溫最高時可達39.5℃,經輸液治療,體溫恢復正常,但次日體溫再次升高,並伴有輕微的咳嗽,平時食慾好,偏嗜肥甘厚味而厭食蔬菜。刻診見患兒形體偏胖,面色潮紅,口唇紅而乾,咽部充血,扁桃體不大,舌質偏紅,苔白稍厚,指紋浮現紅紫,時測體溫39℃,聽診雙肺呼吸音粗。依據舌脈症狀,辨證為小兒經脈未充,腠理空疏,正氣不足,衛外不固,外邪乘虛內舍,伏於表里之間,入里化熱,故症見寒熱交做,發熱起伏,時高時低。治宜固表實衛,疏風散熱。

處方 黃芪10克,炒白朮5克,防風2克,柴胡5克,黃芩5克,炙百部3克,甘草3克。每日1劑,水煎2次,取汁混合,4小時服藥1次,服藥後覆被取微汗。並囑家長多喝溫水,飲食宜清淡,少吃油膩食品,避免汗後受風,在體溫升高時可用溫水浴足。

2013年9月7日二診 服藥3劑,體溫恢復正常,仍時有咳嗽,聽診雙肺呼吸音粗,余未述明顯不適,納食可,二便調。改用小兒易感陣咳膏(由我院中藥製劑室調配生產),服用一瓶(5天)後咳嗽症狀消失。因患兒有反覆感冒史,又予以小兒表虛易感膏鞏固治療,此後極少感冒,體質明顯改善。

按 發熱是機體與病毒博弈的表現,是動員自身抵抗力的良好手段,保持適當的體溫,將有利於疾病的恢復。當發現小兒受涼剛出現感冒症狀時,急用生薑、連須蔥頭煮水喝,解表使其微汗外出,可控制病情進一步發展。當出現發熱症狀時,採用中藥治療,可有效緩解症狀。若體溫超過39℃,可予上方每日2劑服用,間隔2小時服藥一次。或配合物理降溫法,亦可採用口服解熱鎮痛藥對症治療,儘量不要使用抗菌素、激素等,以免削弱機體抵抗力,延長病程,甚至出現肺炎等併發症。

上一篇:寶寶為何冬季更易感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療