中醫呼吸系統疾病感冒小兒感冒

預防兒童流感四法

中醫認為,兒童患流感一般有兩個途徑,一是受涼,尤其是背部受涼,這是外邪從皮毛而入,束縛肌表而致;其二是傳染,多由吸入病人噴嚏、咳嗽等飛沫,經口鼻而入,侵襲肺衛而成。因此,預防兒童患流感,除了保持環境衛生、室內通風、勤洗手、清淡飲食外,還應注意以下四個方面:

衣被厚度適宜 衣被過薄容易受涼,過厚出汗同樣易於感冒。那么,孩子的衣被穿戴多少合適呢,一般認為穿衣多少以小孩的“背暖為佳”,被褥的厚薄以“足暖為準”,不要以小孩的手涼作為標準。

活動適度 感冒發病原因調查中發現,幼稚園及低年級國小生在課間蹦蹦跳跳、追逐打鬧等過度活動後,回到教室上課時背心都是潮的,有的甚至是濕的,這時如果有體質較差、免疫功能低下的兒童,非常容易患感冒。因此,要防止兒童冬季做較為劇烈的體育活動或活動後要及時更換潮濕的衣服,以防感冒。

避免傳染 傳染性強是流感的最明顯特徵之一,因此,在流感高發的冬季應避免去人群聚集的地方。家長患感冒後要儘量避免和孩子接觸,特別是3歲以下的嬰幼兒。今年流感還有一個顯著的特點,就是二孩家庭發病率較高,兩個孩子互相傳染,反反覆覆、遷延難愈。此時,家長可採取兩種方法,一是兩個孩子隔離5~7天;二是給予未患流感的孩子服用已患流感孩子治療藥物的半量,防止未患病孩子患病。

藥物預防 在冬季流感高發期,一般健康的兒童不需要用藥物來預防感冒,但對於平時經常患感冒的孩子可給一些藥物來防止流感。經常感冒又稱之為“反覆呼吸道感染”,其判定標準為:0~2歲兒童,每年患感冒7次稱之為反覆上呼吸道感染;每年患支氣管炎3次或患肺炎2次,稱之為反覆下呼吸道感染。2~5歲兒童,每年患感冒6次稱之為反覆上呼吸道感染;每年患支氣管炎2次,或患肺炎2次,叫反覆下呼吸道感染。5~14歲兒童,每年患感冒5次稱之為反覆上呼吸道感染;每年患支氣管炎2次,或患肺炎2次,叫反覆下呼吸道感染。符合這一標準的孩子,在流感的高發期應給予一些藥物干預。

中醫將反覆呼吸道感染兒童分為兩型,一是肺衛氣虛型。孩子除了反覆感冒外還有面黃、多汗、厭食、乏力等症狀,可選用玉屏風顆粒或童康片治療。二是肺胃實熱型。孩子平時有咽紅、口臭、厭食、大便乾燥等表現,稍感風寒即發感冒,臨床中對年齡較小者,可選用小兒至寶丸;年齡較大者可用黃梔花口服液、芩香清解口服液治療,用量按藥品說明書中不同年齡兒童用量減半服用即可或到醫院請醫生診治。

此外,加強鍛鍊、增強體質、科學調護是預防或減少流感發病的治本之法,古人有“若要小兒安,需與三分飢與寒”的論述,平時不要給予孩子過多的食物,避免食積;天氣轉涼時不要過早將孩子“捂”起來等,這些方法都對預防流感有幫助。

上一篇:流感流行的季節 如何做好兒童流感的防治

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療