中醫呼吸系統疾病感冒感冒預防

中醫怎么應對流感

明朝吳又可在《瘟疫論》中有關於流行性感冒的記載:“疫者感天地之厲氣,此氣之來,無論老少強弱,觸之即病,邪自口鼻而入。”醫學上對流行性感冒病毒引起的感冒稱作流行性感冒(簡稱流感),其它病毒引起的感冒稱為普通感冒。流感是一種急性呼吸道傳染病,它的潛伏期較短,起病急,容易經過呼吸道途徑由飛沫傳播,常造成肺炎或更嚴重的併發症,甚至可令人死亡,所以流感比普通感冒社會危害性嚴重。

流行性感冒的表現

流感的潛伏期一般為1~3天,臨床表現可有驟起高熱、畏寒、頭痛乏力和全身酸痛等,體溫可達39~40℃。全身症狀明顯,但呼吸道症狀如咽痛、鼻塞、咳嗽等則較輕。少數病人還可有消化道症狀。症狀消失後仍感軟弱無力,精神較差,體力恢復較慢。老年人和伴有慢性呼吸道疾病者容易並發肺炎。因此,當出現高熱、畏寒、頭痛乏力和全身酸痛高熱等流感主要症狀,要及時就醫,避免耽誤病情。

已知的流感病毒主要有3種類型:甲型、乙型和丙型。據報導,近期香港流感感染病毒為甲型H3N2流感。

如何預防流感

流感來襲,作為老百姓應該怎么預防,是老百姓最為關心的事情。

流感作為傳染性疾病,預防流感一定要控制傳播的3個重要途徑。那就是控制傳染源、切斷傳播途徑、易感人群注意防護。7月中香港衛生署公布的數據顯示,流感爆發個案主要集中於養老院,占比為52%,其次是幼稚園及幼兒中心,占比為22.8%。可見,老人和孩子因為抵抗力較弱,更容易患病。中醫講,正氣存內,邪不可乾,也正是為什麼有人得病有人不得病的關鍵所在。如何避免患流感呢。

控制傳染源

病人是主要的傳染源,病毒存在於病人的鼻涕、口涎、痰液中,並隨咳嗽、噴嚏排出體外。由於部分免疫,感染後可不發病,成為隱性感染。帶毒時間雖短,但在人群中易引起傳播。因此,一旦發現患者,要主動與其隔離,避免病毒侵擾。

切斷傳播途徑

流感病毒主要通過空氣飛沫傳播,病毒存在於病人或隱性感染者的呼吸道分泌物中,通過說話、咳嗽或噴嚏等方式散播至空氣中,傳播速度取決於人群的流動程度。因此不要去人口擁擠的地區,免得被病毒侵害。

易感人群加強防護

人群對流感病毒普遍易感,雖然之前也打流感疫苗,但是流感病毒3個型別之間無交叉免疫,病毒存在變異性,因此,並不是打過疫苗就會安然無恙。因此,積極鍛鍊身體,提高自己的免疫力是上上策。

中醫怎么應對流感

中醫認為,流感屬表證和外感熱證。病邪侵入人體,先從肺衛開始,按照傷寒學派六經辨證的觀點則屬於太陽經表證(表熱);根據溫病學派衛、氣、營、血、三焦辨證的思想,衛分相當於人體的肌表、皮膚、上呼吸道、頭部,故稱“溫邪上受”即“衛分熱證”,是溫病的初級階段。

太陽經俞不利,衛氣與之抗爭,故見惡寒發熱、鼻塞流涕、咽痛咳嗽等肺衛之證。太陽經絡邪阻不舒,則頭痛身重,關節酸痛。肺主皮毛,上通於鼻,外邪犯肺,則氣道受阻;肺氣上逆則咳嗽;鼓邪外出則噴嚏;邪逼液出則流涕。咽喉屬於肺系,受風寒則癢,熱郁則痛。

黃帝內經》有發病的關鍵在於內因的記載,如《素問遺篇·刺法論》載:“正氣存內,邪不可乾。”吳鞠通對瘟疫病的發病,繼承了這個學術思想,認為人體正氣在發病上起主導作用,正氣不足是瘟疫發病的關鍵,如在《瘟疫論·原病》載:“本氣充滿,邪不易入,本氣適逢虧欠,呼吸之間,外邪因而乘之”。可見,正氣不足是瘟疫內在發病基礎。

上一篇:中醫預防流感來襲良方

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療