中醫呼吸系統疾病感冒感冒預防

預防感冒從日常做起

感冒是一個幾乎大家都得過的疾病,有些人很快就好了,有的人很重,有的人反覆多次發作。近年來年輕人好像更容易發生,有的一個月都發多次。國家對感冒病流行發生也越來越重視。是現代人的體質變差了?是環境污染了?是病毒更厲害了?

人從猿進化而來,從不穿衣服到穿衣服,從野外居住到穴居到現在高樓大廈,家家熱天有空調,冬天有暖氣,把自己安置在一個越來越舒適的環境之中。《黃帝內經·靈樞·本神》云:“故智者之養生也,必順四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔。如是則辟邪不至,長生久視”。

人需要適應四季環境的寒熱溫涼,現代人夏天空調溫度都調得很低,人體內陽氣不能得到發散,冬天暖氣開得很高,人體的陽氣因環境的變化不能得到收藏而外泄。人們從一個涼爽之處突然到炎熱環境,從暖房突然到嚴寒的室外,這都需要自身的適應能力。長時間舒適的環境導致人體適應寒熱變化的能力減弱。

“春捂秋凍”說的是春天我們要多穿點衣服,一方面有利陽氣的發散,另一方面是為了適應即將到來的夏季炎熱環境;秋天天氣逐漸變涼,應逐漸增添衣服,讓人體覺得稍有涼意,一方面讓人體皮膚緊密,汗孔收縮以利於陽氣的收藏。另一方面漸漸適應冬天寒冷的環境。人對環境的適應能力是長期的、漸漸的過程。在此感冒、流行性感冒高發的冬季,提醒大家,夏天天氣炎熱,在遠離酷暑的同時,要避免過度的貪涼,不要長時間享受低溫環境的舒適,冬天天氣嚴寒,在避免冬涼傷害的同時,不要過多的享用溫室內暖氣。提高人體的冷熱適應能力,順應四時而生活勞作。應該是減少感冒發生重要舉措。

如果不慎感染流感,應限制與他人密切接觸,及時清潔消毒被污染物體的表面,以免感染他人。我院根據此次流感預警模型,制定了相應的成人證治方案,但仍需在醫生的指導下套用抗病毒藥物及中藥治療,切忌盲目照方抓藥。

上一篇:流感的中醫藥防治

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療