中醫呼吸系統疾病感冒感冒預防

專家支招“老幼孕婦”遠離流感偷襲

光憑多喝水治不好流感

不是每個人都會得流感,也並不是平常身體好就不易得流感。因為流感病毒的毒性,比其他感冒病毒要強,一些平常即便不容易感冒的青壯年,如果在這個時期常熬夜加班,休息時間不足,飲食不規律,會使機體免疫力降低,感染流感病毒的幾率也會增加。

“有些人把流感當成感冒,以為多喝開水,過幾天也能見好,其實這樣做是不對的。”專家說,流感與普通感冒有較大區別,“認錯病”很危險。普通感冒一般都是上呼吸道細菌病毒的感染,毒性也沒那么強,發病過程比較緩,多喝水、多吃蔬菜水果,能較好地減輕感冒症狀。而流感病毒,發病急、傳染性強、毒性強,吃藥也只能暫時抑制病毒。如果僅靠多喝水,有可能會加重病情,轉化成心肌炎、肺炎等其他併發症。

得了流感,千萬別“硬撐”。對於剛發燒的病人,且溫度不高,可能是普通感冒,48小時內可以先服用一些含退燒成分的感冒顆粒沖劑先緩解症狀;一旦發燒超過兩天用藥後不退反升,就要特別注意,基本上可以確定是流感,要及時就醫選擇抗病毒的藥物針對治療,如達菲、蓮花清瘟膠囊等藥物。

兒童:發熱嘔吐腹瀉要警惕

“孩子出現39℃以上的高熱,一定要馬上到醫院就診。”專家提醒,孩子如出現發熱、嘔吐、腹瀉等症狀,最好回家休息,儘早就診查明病因,症狀消失後72小時才可上學。

流感病毒可通過空氣中的飛沫傳播,也可因接受感染者或被病毒污染的物品而“中招”,出現急性高熱、全身疼痛、顯著乏力和呼吸道等典型症狀。如果查明是流感,一定要做好自我隔離,比如患上流感時要戴口罩,防止病毒因咳嗽、噴嚏或是近距離交談等,通過飛沫傳染給其他人。及時就醫選擇抗病毒藥物針對治療,隔離觀察期間,生活用品和飲食用品要跟身邊人嚴格分開,直到症狀消失、不再具有傳染性為止。

專家表示,除了注射疫苗之外,孩子平時少去人口密集、通風效果差的公共場所湊熱鬧。家長要督促孩子養成勤洗手、勤換衣物等良好的衛生習慣,平時房間注意通風換氣,注意打掃衛生,確保飲食衛生,規律作息,每天保持充足的睡眠,適當加強體育鍛鍊等。

孕婦:接種疫苗防“偷襲”

孕婦是流感的易感染人群。在孕前三個月,由於胎兒的各個器官發育尚未發育完整,孕婦得流感後,病毒會通過胚胎影響器官發育,可能造成胎兒畸形。而在孕中晚期,母體感染流感病毒,嚴重的還會導致流產。

專家建議,流感時期孕婦需要“特殊保護”。外出要儘量戴口罩,出門回家後第一件事最好是洗手、漱口、清潔鼻腔,因為病毒可能通過傳播殘留在手、口、鼻黏膜部。除此之外,應多進食肉類、魚類等蛋白質豐富的食物。懷孕期間一般不能隨意用藥,但如果出現輕微的咳嗽、發燒等流感症狀,首選清熱解毒作用的中藥對症處理。

預防流感當然最好是接種疫苗。準備懷孕或者已經懷孕的女性,可接種流感疫苗防“偷襲”。因為孕婦接種流感疫苗後,體內能夠產生中和抗體,從而保護孕婦不受流感病毒感染。抗體同樣可以保護胎兒免受病毒的影響,且對胎兒並無影響。但有些孕婦可能因為一些原因,不適合接種流感疫苗,最好能夠先向醫生諮詢後再接種。

老人:“四勤”對抗冬季流感

寒冷乾燥的天氣導致老年人呼吸道免疫力下降,成了流感的易感人群。由於老年人體質弱,對流感病毒普遍易感,如果預防不當,很容易傳染流感,引起高燒、寒戰、肌肉酸痛、頭痛等症狀。

生活中老年人如何預防流感?專家說,平時做到“四勤”,就是勤洗手、勤洗臉、勤喝水和勤通風。他解釋,洗手是預防病毒傳染非常重要的一種方式,要時刻注意保持雙手潔淨,不留死角。同樣的道理,由於臉部容易寄居病毒,洗臉可將病毒清理掉,能大大減少感染的機會。氣候乾燥多風,鼻黏膜容易受損,勤飲水可以使鼻黏膜保持濕潤,增強抵抗力。在室內時,需經常通風換氣。日常飲食中要吃富含蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素及礦物質的食物,特別是可以多吃些“紅色食品”,如胡蘿蔔、紅辣椒、西紅柿等,對防治流感有良效。

專家還提醒說,冬季寒潮來臨之時,氣溫驟變,老年人的活動大多會減少,體內血流速度迅速減慢,應當特別注意預防心血管疾病的發生。因此,老年人要注意防寒保暖、堅持體育鍛鍊併合理飲食,一旦出現不適的反應,要立即到醫院檢查。

上一篇:預防感冒從日常做起

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療