中醫呼吸系統疾病感冒感冒預防

寒冬臘月如何預防流感

寒冬臘月,天氣寒冷,寒風瑟瑟也彰顯著冬天的味道,同時冬天也是流感的高發季。

流感全稱為流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感之所以“殺傷力”強,關鍵在於傳染性極高。得了流感後,會出現高燒(體溫可達39℃以上)、兩眼脹痛、四肢疼痛、疲乏、鼻塞、流鼻涕、咽喉乾痛等症狀。兒童常有腹痛、腹瀉、嘔吐等消化系統症狀,甚至發生驚厥。流感可致各年齡組人群發病,但老年人、嬰幼兒及慢性病患者患病率較高。

冬季流感是一種很常見的疾病,但有時對人體的危害卻很大,那么如何預防呢?中醫專家為大家支招:

防寒保暖

冬季天氣變化無常,寒潮頻頻,所以要根據天氣情況及時採取防寒保暖措施,如及時添加衣服和被褥等,避免因著涼而誘發疾病。

合理膳食

加強營養、注意休息,保持科學合理的生活習慣。保證充足的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素及礦物質供應。要多食用紅色食品,如胡蘿蔔、西紅柿等,其中富含的β-胡蘿蔔素能清除氧自由基、增強巨噬細胞活力,對防治流感有良效。每天堅持用淡鹽水或紅茶漱口,對流感也有一定預防作用。

堅持鍛鍊

加強身體鍛鍊,多做戶外活動。每天可進行適宜的運動,如散步、慢跑、打太極拳等,以增強機體抵抗力。養成冷水洗臉的習慣,有利於提高機體對氣溫變化的適應能力。

居室通風

居室內要保持空氣流通、清新。要開窗通風,每天1~2次,一次20~30分鐘。室內通風透氣,讓感冒病毒隨空氣流動排到室外。

少去公共場所

避免相互傳染。在流感流行期間,要儘量減少或不參加大型集會和集體活動,儘量少去或不去公共場所。若家中已有流感病人,要採取防護性措施,與流感患者密切接觸時應戴口罩。

接種疫苗

應及時接種流感疫苗,特別是老年人、嬰幼兒、慢性病患者。可用中藥連翹貫眾大青葉金銀花合在一起水煎服用連服3~5日(孕產婦、哺乳婦忌服),有良好的預防效果。

按摩鼻溝

兩手對搓,掌心熱後按摩迎香穴(位於鼻溝內、橫平鼻外緣中點)10餘次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞症狀。

室內熏蒸

在流行性感冒高發的季節,建議每個星期用艾葉或者艾條燃燒,燃燒產生的氣體對室內的空氣進行熏蒸,研究表明,艾葉燃燒時產生的氣體對空氣中的流感病毒、細菌等微生物能有抑制其繁殖的效果,從而起到預防上呼吸道感染的作用。一般熏蒸的時間為0.5~1小時(支氣管哮喘或慢阻肺患者儘量不要嘗試)。

上一篇:專家支招“老幼孕婦”遠離流感偷襲

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療