中醫呼吸系統疾病感冒感冒飲食

感冒期間的飲食要點

感冒期間怎么吃感冒好的快?下面為你介紹?感冒期間的飲食要點。

感冒期間的飲食要點

1、多喝水

大量喝水,提高體內的水和程度,有助於抵抗病毒,促進毒素排泄,緩解感冒症狀。白開水、純淨水、礦泉水都可以,涼熱隨意。喝水的量一般要達到每日2000毫升或更多,或每日至少應小解6~8次。

2、多喝湯

雞湯、排骨湯、魚湯等有滋有味,不但能提供較多的水分,也能提供少量的營養素。還有研究發現,雞湯對感冒病毒有抵抗作用。一大碗熱湯,有助於緩解鼻塞、鼻涕、咽乾、咽痛等感冒症狀。如果湯里再稍加多一些生薑(或姜粉),效果會更好。

3、吃易消化的食物,但別過於清淡

感冒期間應攝入充足的營養,以便增強對感冒病毒的抵抗力。但是,感冒往往會影響食慾,讓人吃不下。所以大部分感冒者會減少進食量,並且以粥、青菜、水果等為主。粥、蔬菜和水果都是不錯的食物,但如果以它們為主,就太清淡了,營養攝入不足,不利於感冒康復。因此,感冒期間還是要儘量堅持均衡的飲食,尤其是要保證奶類、蛋類、肉類和魚蝦燈高蛋白食物的攝入量,以加強營養。

當然,這些高蛋白食物要儘量做得容易消化一些,如蒸蛋羹、肉餡餃子或餛飩、蝦仁麵條、燉魚或燜魚等,或者用來煲湯(吃的時候要連湯帶肉一起)。不過強調的是,不論患感冒,還是其他常見病,都應該儘量保持均衡膳食,因為均衡膳食、全面營養是最有利於疾病康復的。所以,除非萬不得已,如實在吃不下、胃痛或腹脹嚴重等情況,否則不能主動減少或放棄均衡膳食。

上一篇:預防感冒吃出健康

下一篇:感冒了吃什麼水果好

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療