中醫呼吸系統疾病感冒感冒飲食

流感正當時 中醫食療有良方

罹患流感時,由於患者胃中消化酶的活力受到影響,會出現食慾不佳的現象,甚而伴有嘔吐、腹瀉和便秘等。體內維生素消耗增加,含量降低,消耗的不能與補充的互補。所以,除藥物治療外,流感患者對飲食方面也應當進行適當調理,促進身體健康。那么,流感的飲食調理應該注意哪些方面?流感的飲食療法又有哪些呢?

飲食宜忌

罹患流感後,宜少食多餐,宜清淡飲食少油膩,宜進食易消化及富含維生素的食物,這樣,既滿足營養需要,又能增進食慾。同時應注意多飲水,以白開水為主。

禁食生冷之物 否則容易造成脾胃受損,症狀加重,日久不愈。

禁吃鹹食 食用鹹食後易使致病部位黏膜收縮,加重鼻塞、咽喉不適等症狀,而且過鹹的食物容易生痰,刺激局部引起咳嗽加劇。

禁食甜膩食物 甜食能助濕生熱,而油膩食物不易消化,故感冒患者應忌食各類糖果、飲料、肥肉等肥甘厚膩之品。

禁食辛辣食物 辛辣食物易傷氣灼津,助火生痰,使痰不易咳出,故感冒患者不宜食用。

禁食燒烤煎炸食物 此類食物氣味刺激呼吸道及消化道,易導致黏膜收縮,使病情加重,而且也不易消化。同時還應忌菸酒。

飲食療法

流感的飲食療法,常見的有以下幾種,患者可根據病情選擇食用。

紅蘿蔔馬蹄粥

原料:紅蘿蔔150克,馬蹄(荸薺)250克,大米50克。

做法:紅蘿蔔切片,馬蹄去皮拍裂,與大米一同煲粥,粥成後,以少許糖或鹽調味,即可食用。

此方可清熱消食,止咳、祛痰、利尿,潤腸通便,適用於風熱感冒。

薑糖飲

原料:生薑15克(切片),紅糖30克。

做法:水一碗,加入生薑,煮沸2分鐘,再入紅糖煮1分鐘,即可趁熱飲用。飲後蓋被取汗。

此方辛散發汗、解表散寒,是民間治療風寒感冒的習用方。用於風寒感冒兼噁心嘔吐者效佳。

黃芩燉雪梨

原料:黃芩15克,雪梨2個,白糖15克

做法:將黃芩洗淨、潤透、切片。雪梨去皮去核,切成2厘米見方小丁塊。將黃芩、雪梨、白糖放入鍋內加水燉30分鐘即可。

此方清熱解毒、燥濕瀉火,適用於流行性感冒及肺熱咳嗽等。

葛根煲豬骨湯

原料:葛根150克,生薑30克,豆豉10克,粳米40克,豬肋骨500克。

做法:葛根去皮,切小塊;生薑去皮,切片;將豬肋骨和粳米放入砂鍋中,加適量清水,煮40分鐘左右,加入葛根、生薑、豆豉,再煲30分鐘,加入適量食鹽調味。

此方具有發汗解表、解肌退熱之功效,適宜於流感發熱、身痛者。

根據中醫“未病先防,已病防變,瘥後防復”的治未病思想,在採用藥物治療的同時,適時加用飲食療法,有利於提高疾病的痊癒,增強抗病能力。

上一篇:喝此三湯治感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療