中醫呼吸系統疾病感冒孕婦感冒

如何治療孕婦感冒

一般而言,濾過性病毒會透過母體的胎盤,直接進入胎兒體內,故媽媽一旦受到濾過性病毒感染,胎兒同樣會遭受病毒的侵犯,而感冒又是由濾過病毒感染引起,所以寶寶也會隨著媽媽而感冒。那么如何治療孕婦感冒呢?

如何治療孕婦感冒

一、輕度感冒孕婦,可多喝開水,注意休息、保暖,口服感冒清熱沖劑或板藍根沖劑等。

二、中醫中藥能有效地控制感冒病毒,同時又無毒性,所以中醫的辨證論治、中藥處方是治療孕婦感冒最好的方法,感冒的孕婦可在醫生指導下服用中藥。

三、感冒較重有高燒者,除一般處理外,應儘快地控制體溫,可用物理降溫法,如額、頸部放置冰塊等;亦可選擇使用藥物降溫。千萬不要服用安乃近等副作用較大的西藥。在選用解熱鎮痛劑時,要避免採用對孕婦、胎兒和新生兒有明顯不良影響的藥物,例如阿司匹林之類藥物,可在醫生指導下使用諸如醋氨酚等解熱鎮痛藥。

上一篇:該如何預防孕婦感冒

下一篇:媽媽感冒對寶寶有哪些危害

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療