中醫呼吸系統疾病感冒用藥指南

感冒用藥原則

無論是感冒還是流感,無論你選擇西藥治療還是中藥治療,患者用藥時都要注意一些原則。

感冒用藥原則

比如老年患者、心臟病、高血壓、甲亢、青光眼、前列腺肥大伴排尿困難患者、肺氣腫等肺部疾患者,在套用抗感冒藥前應諮詢藥師或醫生。比如駕駛機、車、船或其他機械設備操作維修者禁止在工作時間服用有含鎮靜作用的抗感冒藥。另外服用抗感冒藥期間,不要同服滋補性中成藥,服用解熱鎮痛藥時禁止飲酒等等。

此外,有不少成人用的感冒藥,對孩子有危害。所以小兒感冒用藥要特別慎重,如速效傷風膠囊、感冒通、安痛定等藥,含有撲熱息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。這些成分對骨髓造血系統可產生抑制作用,影響小兒血細胞的生成和生長,導致白細胞減少及粒細胞缺乏,降低小兒的免疫力,有的可引起中毒性肝損壞。複方阿司匹林有興奮作用,嬰幼兒的神經抑制機制尚未健全,嬰幼兒高熱時使用複方阿司匹林,容易誘發驚厥,還會因大量出汗引起虛脫,甚至因血液中游離膽紅素堆積而出現黃疸。

孕婦及哺乳期婦女患流感後,應在醫生指導下儘量選用中成藥或中藥治療。糖尿病、高血壓、心臟病、腎病患者儘量不選用對肝腎功能有損害的抗流感藥,憂鬱症、精神疾病、癲癇病患者儘量不選用含有金剛烷胺、金剛乙胺成分的藥物。

上一篇:流感用藥指南

下一篇:速效感冒膠囊並非人人皆可服

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療