中醫呼吸系統疾病感冒用藥指南

普通感冒用藥指南

普通感冒通常由環境溫度的變化及人體自身抵抗力下降所引起的一種呼吸道常見病,其中30~50是由鼻病毒引起。多發於初冬,但任何季節,如春天、夏天也可發生,不同季節的致病病毒不盡相同。普通感冒一般散發,不引起流行。關於治療,市場上的普通感冒的治療藥物有很多。

普通感冒用藥指南

1、抗過敏藥

比如撲爾敏(馬來酸氯苯那敏),苯海拉明等。使用抗過敏藥物,能減輕流涕、鼻塞、打噴嚏等症狀。抗過敏藥可緩解打噴嚏、鼻塞、流鼻涕的症狀,同時具有輕微的鎮靜作用,例如氯苯那敏(撲爾敏)和苯海拉明等。

2、減輕鼻黏膜充血藥

能夠選擇性地收縮鼻黏膜的血管,減輕鼻塞症狀,使鼻涕減少,例如苯丙醇胺、偽麻黃鹼等。

3、抗病毒藥

如鹽酸金剛烷胺等。可抗甲型流感病毒,抑制病毒繁殖。抗病毒藥可以抑制病毒合成核酸和蛋白質,並抑制病毒從細胞中釋放,減輕病毒感染的嚴重程度,常用的抗病毒藥有病毒唑、阿昔洛韋、金剛烷胺等。

4、解熱鎮痛藥。

可以退熱,緩解頭痛、關節及全身肌肉酸痛等症狀,例如阿司匹林、對乙醯氨基酚、雙氯芬酸等。

5、輔助治療

比如咖啡因是中樞興奮藥,能增強解熱鎮痛效果,並能減輕嗜睡、頭暈。人工牛黃,具有解熱、鎮驚作用。高熱可用50酒精擦浴,也可用新毛巾浸入清水中,稍擰去水,置於胸上或前額處。

比如維生素C,大劑量的維生素C(500-1000mg)能有效幫助合成抗體,激活白細胞,全面增強人體的抵抗力。

提醒大家注意的是,市場上的抗感冒藥基本是複方的,一般有三種情況:抗過敏藥和減鼻黏膜充血藥合劑;抗過敏藥和解熱鎮痛藥合劑;抗過敏藥、減鼻黏膜充血劑和解熱鎮痛藥的合劑。患者還應根據自己的情況以及醫生的醫囑具體選擇藥品,比如阿斯匹林,有較強的和抗炎作用,但少數人會產生蕁麻疹、哮喘等甚至過敏性休克,因此有哮喘過敏史患者忌用;而如非那西丁、撲熱息痛均為常用解熱鎮痛藥,撲熱息痛作用較快,不良反應較少。

上一篇:兒童感冒用藥指南

下一篇:流感用藥指南

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療