中醫呼吸系統疾病感冒用藥指南

感冒用藥指南

感冒藥品種繁多,但成分大同小異。感冒藥的成分主要有四類:解熱鎮痛抗炎成分、鎮咳成分、抗過敏成分和減充血劑成分。有解熱鎮痛作用的成分有對乙醯氨基酚、雙氯芬酸鈉、布洛芬,能緩解發熱、頭痛、全身關節酸痛等症狀;含有鹽酸偽麻黃鹼的,主要用來緩解鼻塞;含氫溴酸右美沙芬成分的可鎮咳;含撲爾敏、異丙嗪成分的,可緩解鼻咽和眼睛發癢、流涕、打噴嚏及流淚等。

感冒用藥指南

很多感冒藥的成分都不是單一的,多是幾類藥物的複方製劑。因此,同時服用便極大地增加了藥物過量的風險。拿常用的康必得和快克來說,這兩種藥物都是複方藥,均含有能鎮痛的對乙醯氨基酚,同時服用可能會導致藥物過量。

聯合用藥有兩個關鍵

也有專家指出,西藥可以配合中成藥使用,不過,吃藥前一定要先區分寒熱,否則用錯中成藥反而會使病情加重。風寒感冒可選正柴胡飲顆粒、感冒清熱顆粒等;風熱感冒可選銀翹解毒片、板藍根顆粒等。

選擇感冒藥要注意兩點,一是必須按症狀選藥。如果只是發熱,單用解熱的感冒藥就可以了;如果既有痰又流鼻涕,就需要選擇有多種作用的藥物了;二是必須按特殊病理狀態選藥。心臟病、高血壓、甲亢患者應慎用含有偽麻黃鹼的藥品。心律失常患者,禁用含特非那丁成分的藥品。青光眼患者,應慎用含苯海拉明成分的抗感冒藥。

上一篇:孕婦感冒不同種類的藥物禁忌

下一篇:兒童感冒用藥指南

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療