中醫呼吸系統疾病感冒用藥指南

速效感冒膠囊並非人人皆可服

速效感冒膠囊顧名思義對治療感冒有快速的效果。然而,是藥三分毒,任何藥品都有副作用,速效感冒膠囊也不例外。速效感冒膠囊可解除因外感風寒而引起的發熱、出汗、咳嗽、頭痛、鼻塞、流涕、咽痛等症,效果顯著。但是,長期服用會產生對藥物的依賴症,嚴重者可誘發肝細胞壞死,最後導致腎功能不全,發展成肝壞死、肝硬變、肝癌、腎病、尿毒症等。

速效感冒膠囊中用來緩解咳嗽、流涕等症狀的撲爾敏,服藥後卻會產生嗜睡、頭昏、口乾、乏力、眩暈等不適症狀,還會影響人的快速判斷和反映能力。小張嗜睡就是速效感冒膠囊中的撲爾敏在“搗亂”。

另外,速效感冒膠囊中的咖啡因,有興奮中樞神經系統的作用,服用後可使心率加快,對高血壓、心臟病人不利,有時還會引起心律不齊、血壓上升、失眠、頭痛、排尿困難等。

因此,服用速效感冒膠囊應慎重。駕駛員、高空作業者、機械工人等最好不要在早晨和午間服用,以免昏昏欲睡而出事;高血壓、心臟病患者以及老人、小孩均應該儘量不服速效感冒膠囊。

上一篇:感冒用藥原則

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療