中醫呼吸系統疾病感冒感冒診斷

感冒診斷要點

感冒是指病毒引起的急性上呼吸道感染,由流感病毒引起的為流行性感冒,由其他病毒(多達一百多種,以鼻病毒、冠狀病毒最常見)引起的為普通感冒。臨床表現以鼻塞、咳嗽、頭痛、惡寒發熱、全身不適為其特徵。全年均可發病,尤以春季多見。由於感邪之不同、體質強弱不一,證候可表現西醫學的上呼吸道感染屬中醫的感冒範疇。

感冒診斷要點

1、臨床特徵,以衛表及鼻咽症狀為主,表現為惡風或惡寒、發熱、鼻塞、流涕、咳嗽、噴嚏、頭痛、咽痛、肢體痛楚等。

2、時行感冒特徵,時行感冒多呈流行性,在同一時期,同一地區,發病人數劇增,症狀類似,病情較普通感冒為重,主要表現為突然起病,惡寒、發熱(常為高熱)、周身酸痛、疲乏無力。可以發生傳變,化熱入里,繼發或合併它病,具有廣發的傳染性。

3、病程,一般為三到七日,普通感冒一般不傳變,時行感冒可傳變入里,發生它病。

4、發病季節,四季皆可發病,以冬春兩季為多。

上一篇:感冒的檢查化驗

下一篇:流行性感冒的診斷

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療