中醫呼吸系統疾病感冒感冒診斷

感冒的檢查化驗

感冒是指病毒引起的急性上呼吸道感染,由流感病毒引起的為流行性感冒,由其他病毒引起的為普通感冒。臨床表現以鼻塞、咳嗽、頭痛、惡寒發熱、全身不適為其特徵。全年均可發病,尤以春季多見。

感冒的檢查化驗

一、血象,白細胞總數減少,淋巴細胞相對增加,嗜酸粒細胞消失。合併細菌性感染時,白細胞總數和中性粒細胞增多。

二、免疫螢光或免疫酶染法檢測抗原,取患者鼻洗液中黏膜上皮細胞的塗征標本,用螢光或酶標記的流感病毒免疫血清染色檢出抗原,出結果快、靈敏度高,有助於早期診斷。如套用單克隆抗體檢測抗原則能鑑定甲、乙、丙型流感。

三、多聚酶鏈反應(PCR)測定流感病毒RNA,它可直接從患者分泌物中檢測病毒RNA,是個直接、快速、敏感的方法。目前改進套用PCR-酶梁(PCR-EIA)直接檢測流感病毒RNA,它比病毒培養敏感得多,且快速、直接進行測定。

四、病毒分離,將急性期病人的含漱液接種於雞胚羊膜囊或尿囊液中,進行病毒分離。

五、血清學檢查,套用血凝抵制試驗。補體結合試驗等測定急性期和恢復期血清中的抗體,如有4倍以上增長,則為陽性。套用中和免疫酶試驗測定中和滴度,可檢測中和抗體,這些都有助於回顧性診斷和流行病學調查。

上一篇:風熱的診斷依據

下一篇:流行性感冒的診斷

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療