中醫呼吸系統疾病感冒感冒治療

中醫幫你舒適度過感冒高發季

立冬已過,感冒高發季就要來到。感冒是最常見的一種病。根據美國疾病預防控制中心的統計,兒童每年會感冒數次,而成人每年得感冒2~4次,女性多於男性,30歲左右的女性最易中招,因為她們是照顧孩子的主力軍;年過60以後,感冒次數會減少,平均每年1次。

感冒後最早出現的症狀主要包括咽喉腫痛、打噴嚏、鼻塞流涕、身體疲倦。當感冒出現時,有些人會服用抗生素。其實抗生素根本不能消滅病毒,胡亂吃藥反而可能加重病情。而目前市場上常見的感冒藥,其主要功效是緩解症狀,讓你感覺好受點、休息好點,但並不能縮短病程。

中醫認為,當人體質虛弱,生活失調,衛氣不固,外邪乘虛侵入時會引起感冒,這種觀點與西醫認為在寒冷、乾燥環境中,人體抵抗力下降,易被病毒尋機致病的機理如出一轍。中醫把感冒歸為外感(外邪)疾病,按臨床表現,感冒分為風寒感冒、風熱感冒、時行(疫)感冒和暑濕感冒四類。只有根據辨證施治的理論,認真加以區別,然後選用相應的藥物,才能藥到病除。

一、風寒型感冒:老年人、小孩或體質虛弱者,因起居不慎、偶感風寒而獲病。典型症狀有發熱、惡寒、頭痛、無汗、鼻塞聲重、打噴嚏、流清涕、喉癢咳嗽、骨節酸痛、口不渴、舌苔薄白、脈象浮緊等。治療以辛溫解表為法,如柴胡滴丸。

二、風熱型感冒:風熱感冒多因感受風熱邪氣而獲病。主要症狀為發熱、頭痛、微惡風寒、自汗、鼻塞無涕、咽喉痛、咳嗽、痰稠黃、口渴、舌紅苔薄白微黃,脈象浮數等。治療應以辛涼解表為原則。用於風熱感冒的常用中成藥有柴胡滴丸、穿心蓮內酯滴丸,羚翹解毒片(丸)等。

三、暑濕型感冒:病人表現為畏寒、發熱、口淡無味、頭痛、頭脹、腹痛、腹瀉等症狀。此類型感冒多發生在夏季。治療應以清暑、祛濕、解表為主。病人可選用藿香正氣滴丸、銀翹解毒丸等藥物治療。

四、時行感冒:時行感冒症狀與風熱感冒相似,但發病較快,病情重,高熱、怕冷寒戰、流涕、頭痛劇烈、肢體疼痛、疲倦無力、舌質紅、苔黃,脈浮數有力。中醫套用清熱解毒、疏風透表類中藥治療,例如穿心蓮內酯滴丸,時疫清瘟丸、清溫聖寶丹等。

天士力製藥集團股份有限公司傾心出品的抗感冒藥品——柴胡滴丸,具有解表退熱,鎮痛,抗病毒,鎮咳等功效。其退熱平穩無反彈,副作用小,特別適宜兒童和老年人。而且柴胡對於外感的表證發熱,無論風寒、風熱表證皆可使用,消費者選擇起來很方便。

天士力集團以現代技術開發傳統中藥,先進的固體分散技術,使得柴胡滴丸相比傳統劑型,如片劑、水丸、蜜丸、膠囊等,起效更快,成分劑量控制更精準,口感更好,更易服用,更方便攜帶等優點,適合現代人群的生活方式。

上一篇:中藥驗方治感冒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療