中醫呼吸系統疾病感冒感冒症狀

要警惕哪些感冒症狀

感冒以後,人體抵抗力下降,細菌常常會乘虛而入。所以,當感冒數天后,發燒仍不退,且有膿痰咳出,就應注意細菌的混合感染,應及時到醫院診治,以防轉變為支氣管炎。感冒的症狀和許多疾病初起極相似,但又迥然有別,絕不可大意而掉以輕心。

要警惕哪些感冒症狀

如果發熱,還有劇烈的噁心、嘔吐且反覆發作,則應疑為腦部病變(如腦膜炎等)的反應。如果發燒,又不想吃油膩食物,且有噁心、嘔吐等症狀,就應懷疑為傳染性肝炎的反應。

感冒時的病毒,有時也可引起心肌炎,症狀往往是在感冒一周之後,有心慌、胸悶、氣短、心前區隱約作痛等症狀,特別是出現心跳過快,一分鐘超過100次。心跳不規律時,就應及時去醫院就診。

如果起病很急,發冷,然後再發燒,且高燒不退,常在39℃以上,渾身酸痛,無食慾,且周圍的人也有同樣表現,則可疑為流行性感冒。

如果高燒不退,還伴有呼吸困難,咳嗽嚴重,且有口唇發紫症狀,則應疑為肺炎。

如果是兒童,哭鬧不想吃飯,咽喉部紅腫,甚至有白色膿點,則應疑為扁桃體炎。如果小兒發燒至第二天,面部及身上開始出現細小的紅色小丘疹,分布密且均勻,舌體鮮紅,口唇周圍蒼白圈,則有可能是猩紅熱。發燒第五天,身上起了紅色皮疹,肝脾腫大,神志不清,則有可能是斑疹傷寒。

午後發燒,上午不燒,且同時有乏力、乾咳、盜汗(出冷汗)等症狀,且日漸消瘦,則有可能是肺結核。

如有上述情況,應及時去醫院診治,切不可隨意買藥服用。

上一篇:普通感冒和流感症狀的異同

下一篇:感冒都有哪些症狀

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療